【禁闻】深圳“滑坡”人祸 监管出问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月23日讯】山体没有动,也没有强降雨,现代都市深圳就发生了一场巨大的“滑坡”事故,目前已经初步被认定是“人祸”,专家认为,政府监管出了问题。

12月20号11点40分左右,深圳市光明新区发生滑坡导致楼房倒塌事故。国土资源部21号通报说“垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。”初步调查表明,发生垮塌的“红坳余泥渣土临时受纳场”(下称“红坳受纳场”),主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌。

山体没有动,也没有强降雨,被称为“滑坡”的这场事故,责任显然不能推给老天,而是人祸。地图显示,在山上的“红坳受纳场”,与山脚居民及工业园区,直线距离只有一百多米。

中国国家一级结构工程师夏一凡:“你选择这个渣土场的时候,离居民区这么近,那至少应该知道,滑坡的角度是多少,我应该堆多高才行?”

附近居民:“我觉得这个有可能就是人为吧,因为很多时候人们把那个土渣全部往后面去送的话,堆积的太多,可能会突然出现就这种状况。一般都是人为堆积太多引起的。”

人为堆积太多,那是谁堆的呢?

据深圳市光明新区政府采购公示档案显示,发生事故的“红坳余泥渣土临时受纳场运营服务项目”,2013年8月7号由深圳市绿威物业管理有限公司(下称“绿威物业”)中标运营。

“绿威物业”是深圳市政招标项目的“常客”,但中标方并非实际运营方。大陆《财新网》说,“绿威物业”在招标公告的当天,就以75万元的转让费,把“红坳受纳场”签合同转让给另一家“益相龙公司”经营管理。而“益相龙公司”的登记办公地址21号空无一人,疑似3个月前已经搬离。

大陆腾讯新闻22号说,“益相龙公司”的于副总经理当天被警察带走,警察同时带走了电脑主机、资料等。

目前“益相龙公司”运营的具体情况还不得而知。但媒体披露,“绿威物业”曾在今年1月提交《建设项目环境影响报告表》,提及“红坳受纳场”存在崩塌滑坡危险。当地巡查也多次发现问题。甚至附近居民也透露,渣土运送时间至少长达两年之久,日日夜夜不停息的运送,早已给居民生活带来极大不便,但向当地相关部门反映后仍无人管制。

夏一凡:“即使是有监管条例,也要有人去做才行。要有人非常主动的去做这件事情。你的法律很完善,但是没有人去做。这个东西离居民区这么近,也没人去看,你的公务员是干什么的?这些管理的人员在干什么?”

处理余泥工程的背后,存在巨额的利益。附近居民表示,除了附近的工程渣土,市区也有很多渣土在这里倾倒,每车收费250元,可倾倒10方土。

而《自由亚洲电台》21号引用深圳本地人的话说,根据目前已公布的资料显示,已处理的余泥不低于400万方,按目前250到400元一车的价格,运营方2年来收取的费用至少在5000万元以上。但现在不清楚光明新区政府以及官员在此项目中是否存在利益分成。

中国国家一级结构工程师夏一凡指出,在国际上也只有印度尼西亚在90年代一个垃圾填埋场滑坡,造成泥石流导致人生命的损失,但深圳并不是落后地区,却发生大陆首次这样规模的事故,政府监管难逃责任。

采访/陈汉 尚燕 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论