万花筒:中国现代教育奠基人蔡元培

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月11日讯】今天是中国近代教育家和民族学研究先驱蔡元培的生日。蔡元培最为人所知的是曾就任北大校长。而他是如何开“学术”与“自由”之风的,一起来了解一下。

蔡元培1868年1月11日出生于浙江绍兴府山阴县﹔是中华民国首任教育总长﹔1916至1927年任北京大学校长,革新北大﹔1920至1930年兼任中法大学校长﹔1928年至1940年任中央研究院院长。他效仿德国的大学制度,实行教授治校、民主管理。他在起草的《大学令》中,要求设评议会和教授会。

蔡元培为人宽厚、恻隐为怀﹔两度游学欧洲,创立中国的现代教育制度,并把北大学术化﹔提倡公民道德及人生观、世界观和人格教育﹔倡导自由思想和民权,致力革除“读书为官”的旧俗。出任北大校长后,他主张大学乃“研究高深学问之地……入法科者,非为做官﹔入商科者,非为致富”,强调“抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友”,以及“思想自由,兼容并包”等原则。

蔡元培一直希望教育独立,脱离政治,最不能容忍官僚政客对教育的干扰,不惜辞职抗争。为此,他任北大校长期间,在校时间少而离校时间多,但校务却并未因此而陷于停顿。很多人都把这归因于蔡元培在北大确定的评议会和教授会等制度。

相关文章
评论