【禁闻】一张标语判15年?朝鲜劳教美国人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年03月18日讯】朝鲜最高法院周三判处美国弗吉尼亚大学学生瓦姆比尔(Otto Warmbier)15年劳动教养。前一天朝鲜还无视联合国制裁,威胁要再次进行核弹头试验。联合国的制裁能起多大作用?外界也在观察中共是否会落实制裁。

朝鲜最高法院周三判处美国弗吉尼亚大学学生瓦姆比尔15年劳动教养。朝鲜当局称,瓦姆比尔“从事反对朝鲜的敌对活动”,这是最终判决,被告不得上诉。

21岁的瓦姆比尔今年1月去朝鲜旅游,在准备搭乘飞机离开机场时被逮捕。2月底,他在一场朝鲜政府安排的新闻发布会上含泪道歉,称自己在旅游团入住的平壤羊角岛国际饭店,试图拿走墙上的一幅政治标语,作为纪念品送给美国的教会成员。目前无法证实他是否出于自愿做出了这样的声明。

白宫发言人厄尼斯特16号回应说,朝鲜起诉瓦姆比尔的罪名,在美国和其他国家都不能构成被逮捕和判刑的罪行。

白宫发言人厄尼斯特:“尽管朝鲜官方声称,在朝鲜被捕的美国人不会被当作政治筹码。但越来越明显,朝鲜政府试图将这些美国公民当作棋子,以达到政治目标。”。

在对瓦姆比尔宣判的前一天,朝鲜威胁要再次进行核弹头试验,尽管联合国安理会在3月初一致通过决议,对朝鲜实施20年来最严厉的制裁。因为朝鲜在今年1月进行了第四次核试验,2月又声称发射“卫星”,但韩国国防部相关人士表示,朝鲜发射的是一枚“远程导弹”。

美国中文杂志《中国事务》总编伍凡:“不仅仅是(这次)制裁的问题。朝鲜跟美国和南韩的矛盾持续了几十年,这个大学生的案例不是第一次了。没有那个联合国的制裁(朝鲜)它同样会那么做。那么在目前的状况下,它更要抓住任何可以羞辱美国的人,拿来做宣扬。”

近年来不时有美国公民在朝鲜被捕,他们有的被指控非法入境,或因在酒店留下一本《圣经》,就被冠以“反国家”罪名抓捕。

中国民主党韩国支部部长朴成秀说,不止美国人,即使是中国人,或是和朝鲜官方经常进行贸易往来的商务人员也会受到严密监视。他在辽宁省海城市天成集团工作时曾深有体会。

中国民主党韩国支部部长朴成秀:“董事长王守成先生就派我和北朝鲜的一些经贸官员进行金矿石的谈判。在那个时候,天成集团公司就曾经派过一些人到北朝鲜去。他们到朝鲜的一举一动,哪怕是一句话,或者是上一趟厕所,都有朝鲜官方人员在旁边。”

近期除了核问题,联合国朝鲜人权问题特别报告员也敦促国际社会以“危害人类罪行”起诉朝鲜最高领导人金正恩。

目前朝鲜态度强硬,联合国的制裁决议能否起到效果?外界普遍认为,中共如何执行制裁是关键。美国财政部代理部长亚当.舒宾周二已经前往中国,核实北京落实联合国安理会制裁朝鲜决议的情况。

朴成秀对中方的制裁力度持怀疑态度。

朴成秀:“比如说我们看一看,在丹东边境上运往朝鲜的货车,从来就没有中断过,BBC的记者在鸭绿江畔看到一辆又一辆的货车开往朝鲜。包括在丹东的一些银行封掉了朝鲜的一些账户,但实际上呢,私底下朝鲜的一些官员或者是一些商人开设的秘密账户,那个才是真正有影响力的,对朝鲜制裁致命的。你把那个封掉,那么朝鲜肯定会打到它的七寸。”

在平壤判刑瓦姆比尔的同一天,美国总统欧巴马签署了行政命令,对朝鲜实行严厉的新制裁。

采访/李清 编辑/尚燕 后制/陈杰

相关文章
评论