纽约华人开心入籍 期待美国大选投票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年03月19日讯】今年是热闹的美国大选年,不少移民也希望能够参与,行使政治权利,今天早上在曼哈顿下城的入籍仪式上,一位来美13年的清华毕业生,就迫不及待要参加今年的美国大选。

这里是曼哈顿的联邦大楼,今天有43个国家的147个新移民在这边举行入籍仪式,其中有8位是中国人。

唱着美国国歌,挥舞著美国国旗,在庄严的宣示下,147名来自世界各地的新移民,从今天开始,将成为美国的新公民。

美国移民局幕僚长崔茱莉:“让我感到很骄傲的是,我父母是伟大传统的移民,和你们一样来到美国,带来更加的多元和活力,这只有美国的移民能做到。”

入籍仪式中,有八人来自中国,有人期待拿到美国护照后出国旅游,也有人希望享有老年公民的福利。今年是大选年,除了各地公投,地方官员选举,还有总统大选,不少新公民迫不及待的,就是行使投票权。

来自湖北的清华大学毕业生凌涛,目前在华尔街的从事金融工作。他期待借由参与政治,真正融入这个民主社会。

美国新公民凌涛:“因为如果说你决定在这里生活了,那么就需要积极的参与政治,其实对于很多中国人来说这就是很重要的一个环节,因为可能以前在生活当中没有这种意识,但来了这边就会发现,你需要去投票,我觉得对于我来说这是最重要的变化,譬如说十一月份的总统投票我就可以去投了。”

成为公民后,除了自身需履行公民权利与义务,如果拥有未满18岁的孩子,他们的孩子从今天开始也自动成为美国公民。

新唐人电视庄翊晨、施萍纽约采访报导

相关文章
评论