植物新乐园特展 带孩子感受大自然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年03月20日讯】社区广角镜(417) 高雄市立儿童美术馆举办的“植物新乐园”特展,透过植物的色彩、造形与想像, 带领孩子进入植物的世界,培养出对周遭自然环境的感受与观察力。

由各式各样种子、丝瓜绵或天然植物,营造出森林的情境。艺术家鲁碧. 司瓦那透过作品,要让孩子了解种子的繁衍,以及生生不息的生命力。

艺术家鲁碧•司瓦那:“我用流动的感觉去呈现它,因为整个包含种子也会有一个旅行,它会因为风或者是水,漂流的水,或者那些鸟兽类的食物,就到不同的地方生长。”

高雄市立美术馆代理馆长简美玲:“小朋友进来这个展间,看过种子、看过叶子、看过树干看过种种的一个精彩的创作,不仅亲近艺术之美,同时对于我们生态环境,以及我们整个一个自然生命更加的一个尊重。”

以前构树曾是造纸或钞票的原料,原住民通过捶打以后,还可以拿来做成衣服。艺术家陈淑燕的作品《如花绽放的魔法树林》,就是透过构树的自然特性,将树枝重新组构,呈现出植物的原生和纤维样态的丰富感!

艺术家陈淑燕:“将构树的树汁采集之后,然后再局部把它捶打,所以它会展开像一朵花,或是有一点澎开,有一种能量或是精灵在里面的感觉,所以好像在森林里,我希望让小朋友在里面玩耍,就好像被拥抱的感觉。”

游客谢同学:“儿童美术馆很好玩,收获就是会让我学到我不知道,或者是我没有看过的东西。”

“植物新乐园”特展除了展现植物的不同面向外,也透过互动展示教具,带领孩子学习观察,感受人与自然和谐共存的关系。

新唐人亚太电视叶子棻、李涓榕台湾高雄报导

相关文章
评论