【禁闻】专访吴祚来:不能以迫害对待民间信仰者

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2016年04月25日讯】1999年4月25号,上万名法轮功学员到北京上访,维护宪法所赋予的信仰自由权利。这些和平理性的请愿者后来遭到了江泽民当局的镇压,这起事件也对中国社会产生了深远的影响。在“四二五”上访将满十七周年之际,我们专访了旅美知名文化学者吴祚来,下面听听他的看法。

1999年的4月25号,上万名法轮功学员自发来到国家信访办所在的北京府右街和西安门大街,要求释放之前天津警察非法抓捕的40多名法轮功学员。当时的总理朱镕基与法轮功学员代表进行了会谈,事情圆满解决。

旅美知名文化学者吴祚来当时也在北京听说了“四二五”上访,虽然不在现场,但法轮功学员给他留下了“和平”的印象。吴祚来先生举例说,当时在报纸上批评法轮功的何祚庥,这么多年来尽管也有法轮功学员去找他,但何祚庥从没受到人身攻击,一直是安全的。

何祚庥99年4月11号在天津教育学院《青少年科技博览》杂志发表诬蔑法轮功的文章,之后有法轮功学员去相关机构澄清和反映实情,遭到警察的殴打和逮捕。天津公安局建议法轮功学员去北京解决问题,直接引发了“四二五”上访。

旅美知名文化学者吴祚来:“何祚庥的安全证明了什么?证明他所批评的对像是一群和平的民间信仰者。也许你不喜欢这些民间信仰者,但是这是他们的自由。你不能用迫害的方式,大规模迫害的方式来对待民间信仰者。这个事情这么多年了,我就希望中共当局应该吸取教训。不要对和平的百姓,和平的信仰者进行大规模的迫害。”

十七年后再来回顾“四二五”事件,吴祚来先生认为对中国社会具有深远的影响。

吴祚来:“影响应该是比较深远的,他既然可以打击这样一些和平的民间信仰者,他们也就可以打击其他的一些政治异见者。其实你完全是和平的,但是他们担心你们这种组织行为会威胁到他们。因为在中国只允许一个组织存在,或者效忠中共的组织存在。所以他不仅会打击民间信仰者,也会打击公益组织,维权的律师,连正常的上访,都进行打击,都进行迫害,这是一以贯之的。”

吴祚来先生认为,当年对这样和平的请愿者发动大规模迫害,是江泽民的错误。

吴祚来:“尽管当时朱镕基或李瑞环他们并不支持对民间信仰者以残酷的手段(迫害),但是江泽民还是一意孤行。这也应该是他在任的时候一个非常重大的罪错,因为他不仅是使民间信仰没有自由,而且耗费了大量的国力。”

而在“四二五”和平上访事件十七周年之际,江泽民正面临全球20多万人的刑事控告。

吴祚来:“他们通过和平的方式表达他们的声音,他们的诉求。甚至要求中共对一些民间信仰者合法化,能够对以前的罪错进行纠正,我觉得这都是非常正常的,而且是很有力量的。”

十七年前,上万名法轮功学员的和平诉求,不仅没有被江泽民当局接受,事后还被当作迫害的借口。但十七年来,每一年的这一天,全球各地的法轮功学员都会以各种形式,纪念当年面对有残暴名声的政府,静静站立在北京街头,和平请愿的人们。

采访/秦雪 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论