【禁闻】中共干涉艺术自由 政要吁韩国坚守

【新唐人2016年05月07日讯】日前,韩国首尔的KBS剧场因中共施压,取消了神韵原本于5月6号到8号的场地租用合同。中共施压限制他国艺术自由,让欧美政要感到震惊,他们呼吁韩国坚守艺术自由。

美国神韵世界艺术团在韩国蔚山的演出刚刚落幕,获得好评如潮。有艺术学院的教授带着70名学生一起来看神韵,还有演出策划公司代表感叹,只看一场太可惜。

演出策划公司文化部代表朴序美:“梦幻般的舞台表演,真是一个优秀的艺术团。真是太出色了。舞蹈演员们,哇,怎么那麽美,舞蹈韵律是那麽的美妙,这样的艺术团只看一遍有些可惜。”

不过更加可惜的是,韩国首尔的观众失去了在当地欣赏神韵演出的机会。因中共施压,首尔的KBS剧场单方面取消了神韵原本从5月6号到8号的场地租用合同。

神韵演出韩国主办方对KBS提起诉讼,并一度胜诉,但KBS方的辩护律师在提出异议申请的过程中,以证据形式提交了中共驻韩使馆发送的公文,首尔南部法院5月4号作出判决,同意KBS取消场馆租用合约。

韩国法轮大法佛学会发言人吴世烈:“KBS方提示中共大使馆发送的公文,并表示如果神韵在KBS剧场演出,韩流内容出口将会受阻,KBS会蒙受巨大的经济损失,按照KBS的主张韩中关系将会恶化。”

神韵艺术团成立于2006年,以复兴中华5000年神传文化为宗旨,每年的巡回演出广受世界各国观众赞誉和政要褒奖。

这并不是中共领馆第一次试图干扰神韵演出,多年来美国、西班牙、德国、日本等多个城市的剧院方,都曾经拒绝过中共使领馆的胁迫。据悉,中共驻韩使馆也曾向韩国蔚山、全州和京畿道施压,要求取消神韵演出,但都被当地剧场和政府拒绝。而KBS目前正在寻求进一步与中共治下的文化娱乐产业,进行经济合作。

欧洲经济和社会委员会前主席马乐斯就被中共大使馆威胁过。

欧洲经济和社会委员会的前主席马乐斯:“我想称之为中共当局的软恐怖主义,试图在其他民主国家进行独裁,我认为是对这些国家的言论自由的攻击。通常他们不应该接受压力,因为当你开始接受,哪怕是一小部分,到了最后,就会对你的自由造成危险。”

美国国会议员也对于中共插手艺术领域感到震惊。

美国国会议员纳波利塔诺:“很遗憾中共的黑手进入艺术领域。神韵的艺术带给人们巨大的愉悦,表现了所有文化的真正精髓。神韵应该演出,不论其政治影响力如何。不让一个演出进行,简直难以置信。”

前美国国会外交委员会高级助理贺平认为,神韵在哪里演出是艺术自由。他举例说,1939年罗斯福总统夫人曾经为黑人歌唱家玛丽安.安德森(Marian Anderson)在林肯纪念堂专门举办了一场音乐会。因为3年前,安德森原定在“美国革命之女”礼堂的演出,因种族歧视被迫取消。

前美国国会外交委员会高级助理贺平:“埃莉诺.罗斯福当时说,我们必须捍卫人类尊严,捍卫人权,捍卫艺术自由。我希望韩国总统朴槿惠也能像我们的第一夫人,为神韵做同样的事。”

今年神韵的四大演出团,已在全球120多个城市演出400多场,音乐和舞蹈超越语言,将几近失传的中国神传文化带给全球数百万观众,引起巨大回响。

采访/杨立新,王凯迪 编辑/尚燕 后制/