【禁闻】人大硕士离奇死亡 舆论质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月11日讯】日前,家住北京市昌平区的中国人大环境学院2005级硕士雷洋,离奇死亡事件引发舆论关注。9号晚,昌平警方通报,雷洋“因涉嫌嫖娼”被警车带往派出所的途中突发心脏病身亡。因死者身上有明显伤痕,家属怀疑刑讯逼供致死,对此,舆论也质疑声一片。

据报导,雷洋家乡是湖南澧县一个山村。2012年中国人民大学环境学院硕士毕业,任职于中国循环经济协会。

5月7号晚,29岁的雷洋却躺在了医院冰冷的太平间,而他的女儿,4月24号刚出世。

两天后,北京市公安局昌平分局官方微博通报称,7号晚,雷洋因在一家足疗店内涉嫌嫖娼,被警车带往派出所审查过程中死亡。

昌平警方称,昌平检察院已介入开展侦查监督工作。

雷洋的同学根据雷洋妻子口述,拟写了一份《关于人民大学雷洋同学意外身亡的情况说明》。

说明显示,由于雷洋夫妇刚得一女,其亲属欲来京探望,航班预计7号晚11点半到达。当晚9点左右,雷洋从家里出门去首都机场迎接亲属,之后失去联系。

8号凌晨,警方告知家属:雷洋因涉嫌嫖娼,被警车带往派出所的途中因心脏病突发死亡。公开信息显示,雷洋7号晚10点9分到达医院时已经死亡。

雷洋亲属随警察到医院时,见到雷洋手臂和头部都有明显瘀血。警察称,因路途中雷洋反抗强烈,跳车头部着地所致。

家属怀疑雷洋被刑讯逼供致死。网民也纷纷要求警方出示执法录像。

评论认为,这件事还是涉及到警察滥权的问题,如果不加以限制的话,每个老百姓都可能成为第二个雷洋。

大陆“权利运动”组织发起人胡军:“中共的警察执法程序,我们都没有去关注这个东西,如果去关注程序的话,我们可以看到他的一些程序都是违法的,这个事情发生以后,都是警察单方面来诉说事情发生的结果。”

光明网质问,雷洋当晚9点出门,接11点多的航班,嫖娼的可能性有多大?死者手臂头部瘀血因何所致?删除死者手机信息基于何种目的?

安徽前检察官沈良庆:“现在发生这种类似的案件,主要还是反映一个司法公信力问题,一方面是警察滥权的问题客观存在了,因为很多问题得不到公正处理,人们不信任你这个执法机关,这样就很麻烦。不管他什么原因死的,人们都可能有其他的猜测。”

安徽前检察官沈良庆表示,警方把人带到派出所或关押过程中,发生死亡事件,作为警方至少有一个渎职问题,说明没尽到看管职责。

沈良庆:“对于这种专制政府来讲,它一旦缺乏这种公信力,它不但做坏事人家要谴责它,它甚至做好事,人家也不相信它,这样就很麻烦,就是说,民间对官府缺乏信任,在这种情况下,很多问题确实都不好办,各说各的话。”

昌平警方通报中提到对雷洋“强制约束措施”,有律师介绍说,就是把人绑了防止失控,多用于醉酒、吸毒及精神病人。

胡军:“中共这个体制它就破坏它自己制定了一个法律程序,这个体制的非法性,可以清晰地展现在我们面前,整个中共这个流氓、犯罪、反人类的体系建立,我们在谈到个案的时候,本身发生这种事情,都是中共反人类的历史上记上一笔罪恶。”

近年来,由于警方无限扩权和司法不透明,在押人员非正常死亡事件时有发生。自2009年云南一名在押人员被警方声称“躲猫猫”撞墙死后,在押人员被称作“做噩梦死”、“洗脸死”、“摔跤死”、“盖被子闷死”等,在中国各地看守所时有发生。

采访/编辑/李韵 后制/舒灿

相关文章
评论