人生难逃压力 心理专家谈抗压

【新唐人2016年05月14日讯】忙碌、多变、充满竞争、及缺乏安全感的现代生活环境,使很多人在生活、工作、及人际交往中身心倍感压力,没有合理疏导、调适,不但影响日常生活,还会造成身心疾病。如何学会自我疏导压力呢?听听心理专家的建议。

心理专家赵家玉博士表示,当一个人出现体力衰退、情绪低落、言行负面、常觉得人生无趣时,可能身心正传递著受压信息,情绪波动会展现过与不及。

心理学博士赵家玉:“所谓过的话就是他整天停不下来、静不下来,好像热锅上的蚂蚁一样,不及的话是他什么都不想做,或是情绪处在一种很低落的状态,抑郁症比较会有这样的现像,那焦虑症的话他就是好像会一直很亢奋这样子。”

赵博士说,正所谓庄敬自强、处变不惊,对人生应有豁达的态度。

心理学博士赵家玉:“第一点就是要了解跟接受,压力是人生的一部分。”

她认为有些人对自我及他人期望过高、缺乏自信心、或是习惯于受保护者,都可能导致承压能力弱。

心理学博士赵家玉:“比方说理想主义者,完美主义者,或者有悲观思考的人。”

赵博士并不建议硬性承受压力,她建议学会倾听自我,并不妨适度顺应身心的感受 。

心理学博士赵家玉:“压力的反应是不是正常,指标之一就是看这个时间是不是慢性的,另外一个就是这个程度多少,如果压力情绪反弹是非常强烈的,或者就是拖下去变成像是一种慢性病,这就是要去注意了。”

成熟的心智有助于面对各种压力,赵博士建议,面对压力时,不妨转移关注点、并适度与他人倾述。

新唐人记者苏湘岚、薜文洛杉矶采访报导

相关文章
评论