小英出访发生七一射弹 台海掀波澜?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月03日讯】有很多人担心,这次的飞弹误射事件,恐怕酿成台海局势紧张,因为这个时机实在太敏感,不只香港每年都会举行七一游行,中共也正在举行党庆活动,不过,包括两岸学者和军事专家都研判,这次只是纯粹误射。

海军误射雄三飞弹到澎湖附近海域,国防部事发两小时开记者会说明,周刊报导甚至称,“台湾雷达站扫描到中共开启飞弹射控雷达,只差五秒,共军就要地对地飞弹”,但遭军方两度否认。

海军司令部参谋长梅家树:“我们都有掌握共军的机舰的状态,都没有任何的异常,有关现在在外面的报导部分,都是与事实不符的。”

军事专家施孝玮:“在海峡中线以东,而且这次它整个飞行路径,其实离台湾还满近的情况下,要能够非常精准的,全程掌握到这次雄三的飞行路径,我个人觉得可能对它们(共军)来讲还是有些挑战啦。”

军事专家也认为,两分钟飞行中共应还来不及拦截参数,尽管飞弹没有飞越海峡中线,国民党团立委担心台海后续掀波澜,要求陆委会迅速通知陆方无意挑衅。

国民党立委江启臣VS.陆委会企划处副处长杨千惠:“对两岸关系对台海都是一个讯息,那我们认为应该统整所有的讯息比较周延……所以你们预计哪时候会跟对岸讲这个事?现在目前还没有办法很确切的……。”

陆委会迟至下午才以新闻稿通知,已启动海基海协通报机制,但事发时机敏感,七一不仅是香港主权移交日,中共也正举行建党95周年活动。

国防部发言人陈中吉:“跟这个党庆,有些媒体硬要把它扯在一起,我觉得完全是臆测,也是无稽之谈,所以跟一些所谓政治上的动机,是不是要造成周边情势危机,完全不是这样。”

淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正:“不会挑一个中国大陆特定的日子来做这个事情,以时间来讲,以目前政治环境状况来讲,还有目前两岸并没有沟通机制的情况,以及相关国际关系的制约,不太可能做出是我们故意挑衅的判断。”

认为正值总统蔡英文出访,飞弹纯粹是国军误射,不过520后热线中断,两岸沟通停摆,学者提醒,这次意外也凸显两岸至少得有紧急对话管道。

新唐人亚太电视陈辉尧、张芝瑄台湾台北报导

相关文章
评论