英国议会投票 两女性将竞逐首相之位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月07日讯】周四,英国保守党党魁选举第二轮投票结束。司法大臣戈夫遭淘汰,两位女性:内政部长特丽莎•梅,和能源国务部长利德索姆,将竞逐保守党党魁兼英国新首相。

在周二的第一轮投票中,内政大臣梅(Theresa May)以165票遥遥领先,利德索姆(Andrea Leadsom)拿下66票,司法大臣戈夫(Michael Gove)以48票位居第三,就业及养老金事务大臣克拉博(Stephen Crabb)仅获得34票,前国防大臣福克斯(Liam Fox)以16票垫底,遭淘汰。

克拉博随后宣布退选,与福克斯共同表态将支持梅。

脱欧派的前伦敦市长约翰逊表态,支持同为脱欧派的利德索姆。

利德索姆认为,新首相应由脱欧派担任,她对于英国经济前景表示乐观。

英国首相候选人 利德索姆:“今天,我想告诉市场和国民,都不需要为离开欧盟而担心。贸易是第一要务。与欧盟的免税贸易将持续,与我们有协议国家的自由贸易将持续,我们还是欧盟现任成员国。”

不过,有保守党议员认为,利德索姆认为英国脱欧后仍可轻易进入欧盟单一市场的想法“过于天真”。

按照选举程序,保守党的330名议员在每轮投票后淘汰最低得票者,直到剩下最后两名候选人。

今年九月,由该党十五万党员投票,决定党魁最终人选。

如无意外,英国下任首相很可能从两名女性中产生,成​​为“撒切尔夫人”之后的第二位女首相。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论