赵威辩护人任全牛被拘 百余律师吁放人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月11日讯】(新唐人记者李韵综合报导)全球聚焦中共709大抓捕一周年之际,被羁押的中国维权律师李和平的助理赵威获取保候审,但隔日,郑州警方以赵威举报,把其辩护律师任全牛以“寻衅滋事罪”刑事拘留。10日,100多名律师发表联署声明,谴责警方非法抓人,呼吁尽快释放任全牛。

赵威的代理律师任全牛7月8日被郑州警方以在网上散布虚假信息为由刑拘后,10日,郑州警方发消息宣称:经依法审查,任全牛承认5月27日在新浪微博编造、发布了所谓“赵威女士(网名‘考拉’)在天津看守所遭遇人身侮辱”的虚假信息,并在网上广泛传播。

有关消息引发外界一片质疑和愤慨。当天,100多名大陆律师成立“任全牛律师后援团”,并发表联合声明,谴责郑州警方的非法行为,要求立即无条件释放任全牛。​

声明说,赵威是去年“709大抓捕事件”中人权律师李和平的助理,被以涉嫌“颠覆国家政权”罪名逮捕羁押在天津市看守所,与其他“709案”被强迫失踪、逮捕羁押的20余人一样,赵威也在长达一年的时间里被非法剥夺了与家人委托的辩护律师会见、通信的法定权利。

声明称,任全牛律师2016年5月27日的涉事新浪微博主要内容为“作为赵威家人委托的辩护律师,在会见权利被天津警方非法剥夺的情况下,听闻当事人赵威在看守所内疑遭人身侮辱,前往天津市检察院要求检察院履行法律监督职责,对此予以调查澄清。”

声明表示,任全牛律师是在听闻自己当事人的人身权利疑受损害、而要求会见又被天津市公安局非法拒绝的情况下,出于对当事人负责而到法律监督机构要求其履行法律监督职责,不存在任何“编造虚假信息”的行为。

声明认为,郑州市公安局把任全牛律师这种依法履行法律职责的行为当成“寻衅滋事”的犯罪行为立案抓捕,是完全错误的,也是完全非法的,是对律师正当执业权的公然践踏,是赤裸裸的打击报复!

参与联署的余文生律师7月11日对新唐人说,郑州警方抓捕任全牛律师,明显是针对7.09案辩护律师的再一次打击行动。

余文生:“赵威所谓指控任全牛,到底是真的假的没人证实,再说这种属于‘名誉侵权’的话,应该是自诉案件,不归公安局来管,所以寻衅滋事不成立,这个抓捕的行为本身就非常荒唐。”

参与联署的律师常伯阳:“这是对律师执业权力的一个公然侵害,那就是律师在行使职业权力和正当的执业权力过程中,官方感到触动了它的利益了所以打击报复。”

赵威的丈夫游明磊说,709案可以说被当局定为最大的政治性案件。之前获释的人全被噤声了,而赵威所谓“取保”后不和家人联系,却天天不停的发微博不合常理,他认为,赵威并没有获取保候审,而是有人在利用赵威的微博,对709案辩护律师进行抹黑。

赵威的丈夫游明磊:“709事件之前出来的人,包括王芳、王爱群、高月、李淑云,出来以后,没一个人有声音了,失去联系了。我们从知道的渠道(了解),这些人都被封口了,根本不让他们上网,打电话都不行,甚至家人都已经失去联系。这种情况下,赵威高调出来,天天发微博,完全说不通的嘛”。

游明磊认为,赵威的微博每天发出那么大的信息量,估计有一个团队在背后操控。

游明磊:“特别是赵威微博上,有些拍照是转到电脑上,然后再发的微博帖子,这说明她手机、电脑都得有。但是她的手机电脑都被没收了,也没还给她,因为她现在‘取保候审’所以不可能还给她,这种情况下,难道警方还给她配备了手机电脑?根本不可能嘛!”

游明磊表示,种种迹象都可以看出来,这些微博不是赵威在发贴,而是官方在操作,而赵威还在警方的控制中。

7月8日深夜,游明磊在一份声明中说,他于去年7月委托任全牛律师为赵威辩护,在这一年的时间里,任律师尽职尽责,三番几次和当局沟通,多次到天津关押地点要求会见赵威,被天津警方拒绝并向检察机关提出控告,在这种生不见人、死不见尸的情况下,因网上的一些传言而在微博上求证,并和严华丰律师到天津向警方核实情况,但都没有得到确切的答案,更没有见到赵威本人。

声明表示,在这种情况下,郑州警方以编造散布当事人受到人身侮辱的消息、并造成恶劣影响的理由刑拘任全牛律师,简直荒谬至极。游明磊谴责当局的无耻行径!并要求郑州当局尽快无罪释放任全牛律师。

36岁的任全牛是河南南阳人,被拘前在郑州轨道律师事务所供职,近年来,代理大量法轮功案件和其它维权案,被称作新成长起来的优秀维权律师及维权律师中的新星。

责任编辑:赵云

相关文章
评论