港议员证实廉署人事地震 与梁振英受贿案有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月12日讯】(新唐人记者蓝铭浩综合报导)香港廉政公署握有调查实权的署任执行处首长李宝兰,任职仅一年近日被降职后提出离职,引起外界震惊。有港议员引述消息来源指称,此番人事地震,与廉政署调查梁振英涉嫌未申报澳大利亚一家公司的佣金案等案件有关。还有声音质疑,梁振英是否参与了其中的人事决定。

尚有7年才届退休的署任执行处首长李宝兰,突然被取消署任安排。廉署事后公布李在本月18日开始离职前休假,现任负责私营机构的执行处处长丘树春同日起署任首长一职。这也是廉署成立42年以来首次有执行首长突然离职。

7月9日,民主党立法会议员何俊仁律师和区议员林卓廷,召开了记者会,对李宝兰被降职,以至李宝兰提出离职提出质疑。

据香港媒体透露,何俊仁引述“可靠消息来源”称,廉署曾向特首办和行政会议索取有关梁振英是否申报收取澳洲公司回佣的资料,但近一年后仍然没有收到回复,批评特首梁振英漠视廉署调查,忧虑统筹调查案件的李宝兰去职,再加上近期监察廉署运作的4个咨询委员会的人事调动,令廉署不能再严肃查案。

何俊仁还质疑,廉署本有强制权力提取文件,却一直没有执行,担心廉署是否“放软手脚”。

林卓廷则称,收到多个廉署内部消息,怀疑李宝兰事件与特首梁振英涉嫌收取澳大利亚UGL公司五千万回佣金、但未申报的调查有关,质疑特首梁振英可能参与此次人事决定。消息还形容廉署已“进入黑暗年代”,认为人事调动虽是内部安排,但是次涉及重大公众利益,廉署应公开解释。

两人都强调,特首梁振英在被调查的同时,如果参与廉署人事任命,将涉及严重的利益冲突。

何俊仁还提到,廉署内部近日有说法,指有人因为不识相而被要求离开,而也有人因为“识做”而获升职。

特首梁振英办公室回应廉署人事变动一事时表示,廉署高层人员任命属该署内部事务,特首除在宣布前获知会外,并不参与决定或提出任何意见,不评论廉署调查工作,如有需要会配合。

不过,林卓廷对《自由亚洲电台》表示,特首办的回应内容空洞,“第一,他只是重申廉署内部任命的政策问题,他亦没有回应自己有否遵从政策去行事,如果他确实没有参与,他倒不如直接说,在李宝兰女士的人事任命上,他完全没有参与,但是他又没有这样说过,我有强烈的理由质疑,其实他是否实质上,有参与这个人事调动的任命。”

林卓廷还说:这个任命,特首是不可能没有参与,因为他要任命副廉政专员,他不会让廉政专员去找未来的副廉政专员。如果梁振英说他在这件人事任命的事件上,纯粹是一个橡皮图章,是被知会的角色,这个我觉得他是不负责任和误导了公众。

另外,民主党数名成员在7月10日上午由金钟地铁站游行至政府总部,反对梁振英干预廉政公署高层任命。

责任编辑:曲铭

相关文章
评论