【热点互动】抵制日货美货 不如抵制蠢货?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2016年07月21日讯】【热点互动】(1490)抵制日货美货 不如抵制蠢货:这两天,在中国大陆的民间和网路上,出现了一波沸沸扬扬的爱国浪潮,在赵薇和戴笠忍事件中,网络上充斥着各种激烈言论,其攻击和讨伐之烈,以为是网络文革。在南海仲裁出炉之后,中国各地也出现了反对日货美货的行为,甚至有人专门跑到肯德基围堵顾客,然而也有人不认同这种行为,许多网友呼吁抵制日货、美货不如抵制蠢货。而官媒也针对这些事件纷纷发文,转调降温,那么如何解读这一波爱国浪潮,和不同于以前强大的声音,什么是真正的爱国?

主持人:观众朋友好,欢迎您收看这一期的《热点互动》直播节目。这两天,在中国大陆的民间和网路上,出现了一波沸沸扬扬的爱国浪潮,在赵薇和戴立忍事件中,网路上充斥着各种激烈的爱国言论,其攻击和讨伐之烈,被人称为是“网路文革”。

南海仲裁出炉之后,中国各地也出现反对日货、美货的行为,甚至有人专门跑到肯德基围堵顾客。然而也有不少人不认同这种行为,有网友呼吁“抵制日货、美货不如抵制蠢货”,而官媒也针对这些事件纷纷发文,转调降温。如何解读这一波爱国浪潮和不同于以往非常强大的反对声音?到底什么是真正的爱国?今晚我们请两位嘉宾讨论和解析。一位是在现场的政论家陈破空先生,还有一位是通过Skype连线的时事评论员赵培先生。二位好。

陈破空、赵培:主持人好,大家好。

主持人:非常感谢二位。节目开始,先看一段新闻短片。

中共官媒宣扬美国是幕后操纵中菲、南海仲裁案的黑手等言论,使得大陆民间反美、反菲情绪升温。除了早前砸苹果手机、殴打穿耐克鞋民众、抵制淘宝网卖菲律宾水果干店家等,在刚刚过去的周末,还有人发动罢吃、抵制肯德基活动,据媒体报导,大陆至少有十几个地方响应。

河北一家肯德基门外甚至出现如此横幅:你吃的是美国的肯德基,丢的是咱老祖宗的脸。

各地还有不少所谓爱国人士主动参与。

“肯德基是哪个国家哒?啊?南海打仗事件不知道啊?还吃肯德基啊都?都是不是中国人啊?”

“大家还都在吃,看看!都在给美国人造炮弹!”

也有公司发出所谓“爱国通知”,要求员工换掉苹果手机,买iPhone7者将被开除。

介入事件的还有共青团中央,其官微星期天发文,质疑网友抹黑所谓的爱国民众,不过,后遭删除,原因不详。

同时,官方民间各种降温文章这几天也集中发布。除了新华网发文称“折腾自己不是爱国”。《人民日报》也发文:爱国不是“糊涂的爱”、“吃肯德基、麦当劳=虚伪不爱国?我们才不当高级黑!”

文化观察家傅桓撰文分析,从胡锡进到共青团中央以及许多五毛、大V突然调转枪口,痛骂抵制肯德基的爱国群众。这是非常有意思的爱国反转剧。网上嘴炮爱国可以,可一旦爱国群众被点燃,到肯德基前宣示主权,始作俑者反而熄火了,原因是他们怕当局清算,所以切割爱国群众以自保。

另外,延烧数月的赵薇事件已经波及几乎所有名人大V。网上对“小粉红们”则骂声不绝。

对此,原华东政法大学副教授张雪忠撰文表示,没有权力的支持、操控和利用,小粉红们就什么都不是。他们也是言论自由受到压制的受害者与牺牲品。

主持人:观众朋友,我们今天讨论的题目是中国大陆现在沸沸扬扬的一波爱国浪潮,如果您对这个话题有任何观点,欢迎您在节目中间给我们打电话;中国大陆的观众可以打我们在屏幕上显现的中国的免费热线。

我想先请问破空,这一波爱国浪潮可以说是从赵薇、戴立忍事件开始的,请简单回顾这起事件。另外,共青团在其中扮演什么角色?

陈破空:共青团中央的官方微博暗示,赵薇导演拍的新片《没有别的爱》,用的台湾演员戴立忍是台独。理由是戴立忍曾经参加过“太阳花学运”、“反对服贸”等。我觉得赵薇是遭到无妄之灾,我根本不相信赵薇懂什么政治,但是马上给她戴上了“反华”、“台独”甚至是“共济会”成员的帽子。我说,干脆说她是黑手党成员算了!或者是“教父”里出来的人物好了!至于戴立忍,要强迫他承认;共青团发帖子:你只说一句“自己是中国人,两岸是一个国家”就行了。

戴立忍后来道歉了,但是道歉意味着什么呢?口服心不服。这本来就是一个独裁性、极权、专制性行为,强迫别人承认,把艺术和政治分不清。电影的名字很有意思──《没有别的爱》,共青团的意思就是“没有别的爱,只有爱党”。没有别的爱!

主持人:只有对党的爱!

陈破空:对。

主持人:我想请问赵培,我相信对这件事情您也一直在关注。这起事件,网上言论确实非常激烈,有时候甚至是直接谩骂、污辱,有人说,如果稍微支持一下赵薇或戴立忍就会遭到疯狂围攻,所以有人把它叫做“网路文革”,以爱国名义进行恐怖主义行动。我不知道您怎么看这种评论?

赵培:我非常认同!文革只是中共发动的一场政治运动而已,之前还发动过反右以及更多的政治运动。文革之后有没有政治运动?有啊!1964年的政治运动;1964之后打压法轮功是中共的政治运动;1999年的反美是政治运动;2008年的抵制家乐福是它策划的政治运动;大家知道,2012年反日也是中共策划的政治运动;这一场政治运动可以说是2012年之后的再一场。

其实中共是需要这种政治运动的,因为它是想让中国的网民或者更多中国人选择站位,在这种恐惧当中,要你躲在党性的后面去支持共产党,这是它的根本目的。它打击赵薇的名头,并不是打赵薇本人,而是要打击美国,树立一个假想敌给老百姓。也就是说,你们都要在我共产党的战车上一块去骂美国,骂这个社会上的自由价值,你们都要成为我的红卫兵,都要成为我下面的造反派。这才是中共的真正目的,每隔一段时间,用仇恨把人拢络在它身边。

陈破空:关于“网路文革”我再说一句。文革有三句话很有名:抓辫子,扣帽子,打棍子。对赵薇、戴立忍和水原希子都是这么做的。水原希子是美、韩混血儿,在日本演电影,这一次被聘请在赵薇的电影中演一角色。据说,水原希子曾经在靖国神社内照了张相片,或者有一张在日本军旗前的相片,说她辱华,给她戴了个高帽子,也逼她认错。

中国人有在所谓“毛泽东纪念堂”前照相的如何?毛泽东是杀死数千万中国人民的刽子手;还有在解放军的那些地方去照相,那都是屠杀中国人民的罪魁祸首。

中国共青团很有意思,前两年招收1,050万的“五毛党”,叫作“网路水军”。所以为什么共青团中央一发微博就号召了这么大的围攻?我认为是1,050万的“五毛党”起的作用,它在不断试验网路水军。说它是文革还有一点相像,文革时期,有海外关系就说人家是海外特务;攻打使领馆这一次也接近了;只要跟台湾、韩国、日本、外国沾上关系,就说你是什么什么。给赵薇戴的帽子很大,戴这么大的帽子,我说,最后赵薇真的成了女教父;听起来好像赵薇非常厉害,统领了各国人马在中国进行颠覆。

共青团发难还有一个关键,因为它发官媒时,曾经有一些不能刊出,好像被封杀了一样,加上习近平换了自己的人马在管互联网,共青团中央暗示自己被封杀了,其中有一句关键话、敏感词,它说戴立忍支持法轮功;出现了“法轮功”三个字就自动被屏闭了,所以它说自己被封杀。它说了一句话“资本控制舆论”,这句话其实似曾相识。

今年年初,“任志强事件”之后,千龙网攻击任志强影射王岐山时说了一句话:“资本控制政权要走宪政的道路、西方的道路,是推墙派。”如出一辙,实际上背后是中共内部的极左势力,也极可能是跟刘云山、江泽民这些极左势力有连系。背后的政治名堂很大,所以后来习近平阵营就开始反驳、反击了,习近平阵营的学习小组等就开始反击共青团的官微。所以不仅仅是表面上攻赵薇的问题,刚才赵培说“攻赵薇是攻美国”,我认为攻赵薇也是攻习近平。

主持人:我想请问赵培,我们看到这起事件引发了一系列的后效应,其一是台湾有人发起“向中国道歉”的民间行动,结果其它国家的很多华人也纷纷加入。您怎么看这个活动?

赵培:其实“戴立忍事件”是离心离德的事件,与其说“戴立忍搞台独”不如说共产党在搞台独!为什么呢?它把人向外推呀!你想,戴立忍能觉得:我现在跟中国大陆是一家亲吗?他不觉得!他觉得:你们把我当外人,我支持了中国民国的事情,你们觉得我不是中国人,那么我怎么才能是个中国人呢?大家都有这个感想。

“道歉事件”是中共党文化当中认罪文化的一种。大家知道,文革时期,把人绑上批斗台低头认罪,老老实实接受改造,一把人打倒了、一认罪中共就认为:我把你们打倒了是我成功的标志。“道歉事件”其实是党文化,在海外让很多人十分反感。

大家可以看到,在Facebook上搞这件事的人其实就是一个台湾人而已,大家写的事情都是讽刺中共,譬如道歉的理由是:我生活在蓝天之下,我吃干净食物,我使用卫生间的时候锁门。这些事情讽刺了什么?就是中共党文化。中共把中国污染得严重了,中共把中国的食品安全搞砸了,中共把中国人的仁、义、礼、智、信搞砸了,其实都是讽刺共产党。

这些人的意思就是说:我不是叛徒,我不是反华分子,我向你道歉简直是对我的污辱。你看看,这明摆着的事情需要我道歉吗?这其实是整个华文圈或者是全球的中国人圈对中共党文化的认罪文化的一种抵制、一种反讽。

陈破空:我补充一下。关于台湾人发起“向中国道歉”的大赛,第一届大赛,将来还可以举办很多届,我说这是一种非常好的幽默,黑色幽默。这种黑色幽默比正面回应、直接交锋还要好,他收到了无数作品,其中一则就说:台湾的天太蓝了,水太绿了,对不起中国大陆。还一则香港人的道歉:对不起,让你们来买外国奶粉,本来你们应该买中国品牌的奶粉;买了外国奶粉,你们孩子的头脑能长大。还有一则:对不起,让你们接受道歉还要翻墙,接受道歉之后还得翻墙回去,麻烦你了。

主持人:我还看到一则很有意思的道歉:对不起,我的键盘上有“六”和“四”。

陈破空:各种作品都有,还有一则道歉是一幅图片,一只猫说:“对不起,我是台湾的一只猫,不能做中国人,太抱歉了。”还有很多。然后我就想起一件事,中国人为什么要强迫人家?网上有一个说法,中国人包括海外的中国留学生,不管是年轻人也好他们闹得非常厉害的所谓“爱国主义”,要求台湾人、香港人做中国人,但是,这些人一有机会就要做外国人。

比如他们到外国留学是首选,首选又选西方、留欧美国家,留学之后,又千方百计要搞居留证或者绿卡、或者公民,实在不行的麻麻列列回去了,办不下身份。这些人都想做外国人,他们有一句潜台词,人家问这些留学生:“你解释一下爱国主义是什么?”有留学生就这么解释:“说老实话,我的爱国主义就是我想做外国人,但是台湾人和香港人必须做中国人,这就是我们的爱国主义。”这是天大的讽刺。

究竟中国人自己真的有多少成分想做中国人?包括中共的官员。中共官员一天到晚说这个不是中国人、那个不是中国人、这个是汉奸、那个是卖国贼,这些官员天天把资产、家属、子女转移到海外,以致于开政治局会议、中央委员会议、人大会议被说成是欧美学生家长会。他们根本不想做中国人,却天天要求人家台湾人、香港人做中国人,这本身就是很大的黑色幽默。

主持人:说到爱国,我想请问破空。我们刚才看新闻中谈到,现在国内比较热闹,很多在国内的亲戚、朋友都谈到,现在爱国浪潮确实很高,各个地方发起不同抵制美货、日货、韩货、菲律宾货。我想请您解读一下爱国浪潮,您认为是怎么回事?

陈破空:其实我已经预见到了,在南海仲裁前后我都写文章,有一篇文章的标题“南海仲裁,北京输光,下不了台”,因为南海仲裁前,炒作得太厉害特别是《环球时报》。我当时想在美国的媒体找一些关于南海仲裁、南海争端的文章,找不到。到处找不到任何关于南海的事情,CNN都在报导一些关于美国国内的袭警、冲突、大选等,后来又找,外国爆的是“尼斯事件”、“土耳其政变”;到中国的媒体特别是《环球时报》,在仲裁前夕几乎每一条、整个版面左、右、中、上上下下全是关于南海争论。

我当时预见要出问题,炒得这么厉害,掀起的是爱国主义狂潮或者伪爱国主义狂潮、民族主义狂潮,恐怕它会被吞没,我的文章标题是“下不了台”,看它怎么下来?!果然,差一点下不了台。爱国主义浪潮来了,现在发展到什么程度?有人说“我要上战场,请给我发枪”,中共根本就不打嘛!

我就想起在台湾大选之后,有两个人对话,一位政府官员跟一名守门老大爷对话,那位官员愤愤地说:“台湾翻天了怎么样?变天了又怎么样?我们给13亿人一人发一杆枪,马上就可以解放台湾。”守门的老大爷说:“你试试看,给13亿人每人发一杆枪,究竟解放的是台湾还是大陆?!”这一次又说“发枪”那根本是意淫。

还有一些老大妈跑到麦当劳、肯德基喊:“吃肯德基是丢老祖宗的脸、未来的炮弹都是你们捐献的、吃了肯德基就是汉奸。”那好,你干脆说远一点,上海的高楼大厦都是西方人在那儿建的,你把它推倒算了!另外,现在中国用的手机也好、互联网也好,都是西方引进的产品,干脆全都不要算了!据说还把Line客、传Line的那些人按在街上打。

义和团当年拔铁路、推电杆、毁电线,把身上有一枝铅笔的中国人都格杀勿论,为什么?铅笔是西方来的。义和团事件都已经过了100年了,中国的义和团又来了!文革已经过去四十多年了,文革又来了!为什么?是专制制度造成的。

这些人是迷了心窍,根本不知道在干什么,抵制这个货、抵制那个货,最后人家说:“你抵制日货、美货不如抵制蠢货。”现在就是蠢货,他不知道自己在干什么!他不是爱国,他是误国、害国!

主持人:其实现在有很多这样的评论。我们先接听新泽西一位彭先生的电话,彭先生您好。

新泽西彭先生:大家好,主持人和嘉宾好。我们这一代人是从大陆出来,经历过文革,了解大陆很多事情。我们出来之后,有很多人说大陆改革开放了,大家都完全不一样了,不再讲斗争了。我就怒斥他们,我说:“不可能,共产党的本性就是要斗。”当时很多人还跟我有争执。后来很多事情发生了,证明我讲的和社会上有些正的力量也都证实,共产党就是以斗起家的。他们现在出现的这种思维简直是脑袋进水了。

主持人:谢谢彭先生。还有一位纽约的观众钱先生,钱先生您好。

纽约钱先生:方菲好,陈先生您好。我认为大陆这些都是流氓,这些都是脑残啦,怎么会说这种话?!美国要是抵制中国,现在美国货都是“中国制造”(Made in China),都是假货、烂货、毒货,要是全部抵制你中国的话,中国全部倒掉了。美国的东西都是这样的,我们现在出去买的东西全部都是“中国制造”,美国也没有抵制你,老百姓很平稳的。中国大陆发生一点点事情流氓就出来了,就要造反了。所以这个国家是流氓国家,没有人,搞不好的。谢谢你们。

主持人:谢谢钱先生。接听一位加州包女士的电话之后,再请问赵培先生问题。包女士您好。

加州包女士:主持人好,专家学者们好。今天这个议题实在是非常可笑,我们都笑得快岔气了。问题是中国大陆人并不是爱国,爱的是共产党,他根本都不知道自己是哪一国人了!谢谢。

主持人:谢谢包女士。我想请问赵培先生,我们刚刚也谈到,为什么在大陆很多时候民族主义的神经一挑,就变得一发不可收拾?你要是有一点反对的话甚至还不敢说。另外,我们也看到这一次确实有不少网友发出比较理性的声音:“抵制日货、美货不如抵制蠢货。”您怎么解读这句话?

赵培:其实这是对的。大家想一想,共产党是怎么起家的?大家知道共产党纪念“五四运动”,“五四运动”就是学潮,中共是搞学潮起家的。它是通过搞学生运动起家的,包括1931年到1937年,蒋介石先生正在准备抵抗日本的时候,中共还是搞学潮。共产党历来就是搞学潮,到现在为止,它也没有当家作主成为中国执政党的概念,每当社会上对它有不满的时候,它还搞土匪那一套,这就是我们今天看到共产党在搧风点火的原因。

另外一个原因,为什么说“抵制日货、美货不如抵制蠢货”?因为今天世界上已经没有绝对的日货,也没有绝对的美货,这跟鸦片战争时期的全球不一样。我们现在面临的是地球村的全球,每一项中国产品当中必然有外国货的身影,比如网友最津津乐道的国货当中的精品──华为手机。华为手机是不错,最近推出的P9,最抢眼的功能是拥有双镜头。它的双镜头为什么这么好呢?因为它用的是德国货“徕卡公司”造的镜头,这就是好的东西,好货。所以你能抵制什么?你能把你的小米手机拆出来,把里面的美国晶片给摘了吗?你用不了了!国货、美货、日货其实都是一块。

为什么说是“蠢货”呢?因为抵制麦当劳、肯德基,山东的网友首先不乐意了,为什么呢?因为麦当劳、肯德基在华北、华东鸡肉供应商的制造工厂就在山东,你抵制它们不等于是抵制山东人的饭碗吗?在这种情况下,包括2012年砸的车都是中国人的车,被砸的人都是中国人;没有打到美国人,也没有打到日本人,全都是砸的自己人,那不是蠢了吗?而且你赔人家的钱都是中国保险公司赔,所以就是蠢货行为。

主持人:破空,可能很多人有共鸣,您也谈一谈?

陈破空:我补充一句。现在报纸上引用最多的是,当时2012年,周永康策动暴力反日风潮,西安有一名90后的蔡洋,用U型锁砸一名开日制车的李建利,把他的头颅砸成了V字型的窟窿,结果半身不遂,蔡洋被判刑7年。反日反了谁?一个中国人残废了,一个中国人坐了牢,一部中国人花钱买的车给砸碎了。当时砸车、打人的时候,受害者的老婆在旁边说:“求求你,我们以后不买日本车了好不好?求求你放过我们吧!”这就是中国人。中国人在自己的土地上折腾,日本人毫无受害。这就是他们所谓的“反日”,表演剧!

刚才有一位观众讲得很好:“这些人是流氓。”没错。中国1/3的商品输出美国,要是美国抵制中国货是什么结果?凯马特(Kmart)、沃尔玛(Walmart) 卖的大多数是中国产品(Made in China),如果美国抵制怎么样?美国人有的时候不买中国产品,是出于假冒、伪劣产品,质量不行,下架或者不卖;从来没有抵制过。抵制别人的商品本身就是幼稚的表现,完全不成熟。

刚才那位观众说到爱国主义、说到流氓,其实法国启蒙思想家卢梭说过一句名言:“爱国主义是流氓最后的庇护所”;英国女王伊莉莎白说过一句话:“爱国主义就是容许别人对爱国主义有不同的理解。”最重要的是共产党自己说过什么呢?无产阶级没有国家。列宁说过:“每当国家发生危机的时候,爱国主义大旗发出臭味”;中国共产党的创始人陈独秀说过一句话:“恶国家甚于无国家。”如果是恶政权、恶国家,我们不如没有国家。

主持人:现在线上还有三位观众,我们接听观众的电话,三藩市的陈先生,陈先生您好。

三藩市陈先生:您好。我想讲三点,第一点,操弄民族主义和爱国主义最后都没有好下场。你看,芮成钢前些年把故宫请去的美国的咖啡说是“放弃中国文化”,这件事情闹得沸沸扬扬,结果芮成钢下场怎么样?

真正要爱国是爱自己的祖国,我们有五千年文明的华夏版图,在我看来,中华的疆域、民族与文化是我们的祖国,这是爱国的实质性内容。这是第二点。

第三点,如果真正爱国的话,多学一点中医、书法、武术、中国的琴棋书画,这是真正爱国的具体表现,而不是去打、砸、抢、闹,那算什么爱国?很蠢的这帮人!

主持人:谢谢陈先生,非常感谢您的评论。请问布鲁克林的杨先生还在吗?请讲。

纽约布鲁克林杨先生:我的意思是“抵制洋货”在中国不是最近几年的事,一直有,但是我相信中国抵制不了洋货。因为一个原因,中国人是自私的,洋货比中国货好,中国制造的手工永远超不过日本、韩国及欧洲,所以中国人喜欢洋货。现在抵制洋货不是心里自愿的,只是表演。

主持人:非常感谢。我想请问二位,什么是真正的爱国?赵培先生?

赵培:爱国的表现在传统文化中叫做“文死谏,武死战”,其实是大臣的事。中国古代“爱国”分为三个层次,最低的层次是忠君爱国,忠于国君,可以为国君而死。第二层次是忠于社稷,例如商朝的宰相伊尹可以流放当时的皇帝太甲,太甲悔过自新之后,他又把皇帝迎回来,把军权、政权交给他;说,皇帝可以没有,但是我们这个朝代、正统要持续下去。第三层次是忠于道,这是最高层次。大家想一想唐、宋、元、明、清,在全球的古文化当中我们是唯一幸存的;古埃及文化没了,巴比伦文化没了。为什么呢?因为我们的传统文化继承下来了,所以我们更加要继承传统文化。

陈破空:近代中国学者胡适说过一句名言:“争自己的自由就是争国家的自由,争自己的权利就是争国家的权利。”当代中国作家王朔说:“有这么一群人,在日本叫法西斯,在德国叫纳粹,在中国叫爱国贼,这一伙人是害国、误国,他们限制民族的权利、限制国家的发展,本身就是汉奸、卖国贼行为,绝对不是爱国。”

主持人:是,真正的“爱国”大家刚才都已经谈到了。我们非常感谢观众朋友,现在还有朋友在电话上,很抱歉不能接听您的电话。感谢二位嘉宾的精彩评论,感谢观众朋友们的收看和参与,下次节目再见。

相关文章
评论