炎黄春秋事态升级 胡德华维权激动驱赶强占者(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月27日讯】(新唐人记者张松风报导)大陆《炎黄春秋》被迫停刊事件目前仍在持续发酵,且事态有日渐扩大之势。日前,《炎黄春秋》副社长胡德华从国外回到北京后,被杂志社一致推举领衔维权事宜,而胡本人也前往杂志社要求外来人员离开。

据《美国之音》日前报导,《炎黄春秋》遭遇强行裁撤管理层,以至被迫停刊的事件目前已在海内外舆论上引发强烈关注。据最新统计,已有352名《炎黄春秋》杂志的长期订户和读者签署呼吁书,要求尊重宪法规定的言论和出版自由。

报导说,为了维护杂志社正当运行的权益,炎黄春秋杂志社的社委会一致推举《炎黄春秋》副社长、胡耀邦之子胡德华挂帅,与中国艺术研究院再打产权战。目前胡德华已经回国,并将代表炎黄春秋杂志社维权。

因7月26日是企业交税最后一天,胡德华当日陪同财务人员到杂志社做财务报表,被强占一方堵住大门,他就在大门口接受多家外媒采访。

进入杂志社办公楼后,又有多人堵住财务室门。胡德华对强占者抗议说:“我们每一分的财产都是靠我们辛勤劳动挣来的,我们给国家纳税,是遵纪守法的企业,办公室是我们的,你们有什么权利进来?拿出证件给我们看!”双方爆发激烈争执,胡德华更一度激动爆粗驱赶外来人员,后来有警方人员到场维持秩序。

相关视频:

胡德华为胡耀邦三子,1948年生人,曾担任中共科学院软体中心副主任,2012年加入《炎黄春秋》编委会,被视为该杂志与高层重要交集的一部分。

此前,《炎黄春秋》曾经就中国艺术研究院单方面终止协议问题向朝阳区法院提起起诉。朝阳法院一度不予立案,该院立案庭庭长原定于7月25日对《炎黄春秋》聘请的律师说明为何不予立案的原因。但当莫少平和丁锡奎两位律师前往法院时,得到的答复是法院还要再延长一个星期再进行立案答复。《炎黄春秋》杂志社老社长杜导正认为这是好消息,是舆论发酵的结果。

《炎黄春秋》的支持者、《血色黄昏》作者老鬼在接受美国之音记者的采访时说:“法院在7月22日对律师表态不予受理,但是又不出具书面裁定,也不说明理由,这就很不讲理了。现在的态度有所松动,说一个星期以后再说。”

他并表示,《炎黄春秋》是国内唯一敢言杂志,在读者群中广受好评。杂志并没有一分钱的政府拨款,全靠独立经营以及敢言风格发展到超过20万的订户。这样的刊物遭到突然封杀,“实在让人想不通”,他对此感到悲观,因为“(杂志)长期以来一直受打压。”

7月中旬,《炎黄春秋》杂志社管理层突然遭主管单位撤换、杂志社被派人占领、网站后台密码被更改,引起外界广泛关注。社长杜导正随后宣布杂志停刊,以示不愿妥协的态度。同时,该杂志社向北京市朝阳区法院提起诉讼,指主管单位中国艺术研究院单方面撕毁协议,法院拖延,至今未受理立案。

责任编辑:唐睿

相关链接: 炎黄春秋起诉中国艺术研究院 要求停止鸠占鹊巢

相关文章
评论