阻击亚裔细分法 加州华人州府大型集会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月11日讯】8月10日,来自南、北加州二十多个团体、近400名华裔居民在加州首府沙加缅度举行大型抗议集会,反对参众两院各委员会连续通过亚裔细分法案AB1726。集会现场多名加州共和党参众议员到场支持,并呼吁州长布朗考虑该法案所带来的种族分裂后果,不要让亚裔细分法生效。

“(州长)否决亚裔细分法!我们和您在一起!(州长)否决亚裔细分法!我们和您在一起!”

8月10日上午11点,从洛杉矶和旧金山湾区驱车赶来的加州华人,与沙加缅度本地居民以及二十多个团体的代表汇合在一起,呼吁州长布朗否决亚裔细分法AB1726。

硅谷华人协会前主席陈志华:“大家都是抽时间请假或者放弃家里的事情,来参加这种维权(的活动),这在我们华人历史上是不多的。特别是大家都是新一代的华人这么齐心的去反对一个法案。”

圣马刁县居民张青霞:“今天我感受到了大家参政和议政的那种热情,感到非常的欣慰也非常的激动。”

美国华裔平等权益协会副主席江志高:“我们绝对坚信我们会胜利!绝对会打倒这个种族歧视的AB1726法案。”

由民主党众议员提出AB1726法案,要求加州公立大学和医疗机构对亚太裔群体中的少数族裔按种族进行数据统计,将亚太裔详细划分成21个族群。由于没有提及数据的具体用途,华人担心该法案是种族教育平权的前奏。目前加州公立大学中亚裔学生占30%,华人学生比例最高。

全美律师协会移民法分会副会长华强:“加州的宪法不允许在就业、就学当中考虑族裔因素。如果你这样的做的话,就是违宪。”

美国民权会副主席Diane Schachterle:“假设一个群体(在某个领域)表现出色,那又怎么样?那不是因为群体表现,而是他们中每一个个人,是每个个人肯花时间和精力提升的结果,那是他应得的。”

“为后代保留传统价值”社团创办人金智贤:“该法案对我们的孩子没有好的教育意义。人不应该因外表或肤色而被贴上标签和被非难。我们应该用人品去重视和尊重彼此。”

AB1726的前身AB176去年虽然顺利通过参众两院,但被布朗州长以存在“分裂族群”为由否决。今年3月再次被提出,遭到共和党议员以及华人团体的强烈反对,但在民主党占多数的参众两院一路通行,即将在拨款委员会和参议院全体表决之后,再次交予州长签字。

加州众议员Matthew Harper:“我们都是美国人,我们要联合在一起!”

加州众议员Travis Allen:“必须要打败AB1726法案。学生努力学习和拥有个人专长的权利必须要得到保护,你们同意我吗?”

加州资深参议员夏乐伯:“没人知道州长会怎么做。但是一般说来他会继续坚持,认为否决该法案是正确的回应。今天我们共和党参众两院的主席都来了,会让州长清楚他不是自己一个人在战斗。”

从2014年参与反对教育平权的SCA-5修宪案以来,加州华人特别是新移民越来越意识到参政议政的重要性。而今年反对亚裔细分法则让加州华人具体的实践了一回。

圣盖博谷林肯俱乐部主席何美湄:“我们现在做的基础就是希望能够带领我们下一代,或者下下几代继续参与美国的主流政治。让我们在美国社会里可以有我们的力量。”

南加州居民互助联合会会长孟宪军:“我们今天(集会)的意义,不是那么简单的。我们今天做的这个抗议活动啊,是关系到美国未来是分还是合的一场核心的战役。所以分分秒秒我们都会珍惜,都很好的纪录下来。让后人知道,我们今天如何为了美国的繁荣而战,为了世界的和平而战。”

新唐人记者周智明、林骁然加州首府沙加缅度采访报导

相关文章
评论