【热点互动】天津大爆炸周年:无法驱散的蘑菇云?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2016年08月18日讯】【热点互动】(1502)天津大爆炸周年:无法驱散的蘑菇云:去年8月12日,天津滨海新区特大爆炸案,至今已经1周年了,那么对于死难者的家属与当年死里逃生的人们来说,当时的火光爆炸的蘑菇云永远成为他们记忆中,无法抹去的伤痛,然而中共的官方却三咸其口到底是为什么?当年事故发生的现场,现在又怎么样了?在整个事故调查结束之后,又120多人受到处罚,这一事件背后的背景到底有多深?围绕相关话题,将于观众朋友讨论。

主持人:观众朋友关注全球热点,与您真诚互动,欢迎您收看这一期的《热点互动》热线直播节目。

去年8月12日天津滨海新区的特大爆炸案,至今已经有一周年了,对于死难者的家属、对于当年死里逃生的人们来说,当时的火光爆炸以及蘑菇云,可以说永远成为他们记忆中无法抹去的伤痛。然而中共的官方对此却三缄其口,究竟为什么?当年的事故发生的现场现在又怎么样了?在这起事故整个调查结束之后,有120多人受到了处罚,这一起事件背后的背景究竟有多深?围绕着相关话题,我们将和观众朋友展开讨论,在开始之前我们首先请大家观看一个新闻短片。

2015年8月12日半夜,天津滨海新区一个危险品仓库发生连续大爆炸,强度之大可以从卫星上看到,甚至引起了地震。爆炸发生后,中共当局立刻对消息进行封锁和严控,禁止中国媒体独立报导。如今一年过去,官方依然讳莫如深。

此外,网络上有关爆炸地区重建、殉职消防员的报导也都被删除。BBC报导说,针对天津爆炸一周年,官媒已被告知哪些能说,哪些不能说;一些幸存者及遇难者的家属也被警告,不能接受外媒采访。

据香港媒体《苹果日报》、《明报》报导,12日上午,10多名殉职消防员家属到爆炸现场准备拜祭,但被早已部署的公安拦截,随后被带走。有家属表示,每月1700元的补助金,一直没有拿到。此外,也有在爆炸中失去家园的业主到现场维权请愿,抗议至今无家可归。还有其它报导指出,政府补助修屋或购房的钱远低于市价。

今年2月,当局曾发布调查报告,建议处分滨海新区区委书记宗国英等人,但至今没有实际行动,天津代书记、市长王兴国更从未被提及。另外,报告称,事故调查组对123名“责任人”提出了处理意见,对74人党纪政纪处分,对48人批评教育。处理结果让外界跌破眼镜。

天津滨海新区官方微博声称,一年来,当地环境质量恢复到事故发生前水平,安全可控。但据多家媒体援引附近居民消息透露,爆炸地点附近仍是一片废墟,被烧毁的建筑还没有修复。此外,根据美国之音报导,环保组织“绿色和平”表示,天津爆炸的危险化学品信息还是处于不透明状态。未来发生类似事故的可能性依然存在。

主持人:刚才我们看到了当年的事故发生的现场满目疮痍的情景,虽然已经过去了一年,但是好像就发生在昨天。这起事件一周年之后,是否还成为人们心中无法驱散的蘑菇云?围绕着相关话题,今天我们将和观众朋友展开讨论,您现在正在收看的是《热点互动》的热线直播节目,欢迎您拨打我们的热线电话参与讨论或发表您的见解。

今天我们请到了两位嘉宾,一位在现场,是资深的时事评论员杰森博士,杰森好!另外一位是纽约城市大学的政治学教授夏明教授,夏教授您好!

杰森、夏明:主持人好!大家好!

主持人:我们再次回顾一年前的这样一个惨案,仍旧历历在目,但是非常奇特的是官方却三缄其口,形成一个巨大的对比。杰森博士,您怎么看这样的一个现象?

杰森:这个事情我自己的第一反应,就是它完全没有必要这么做,因为这是一个巨大的悲剧,我们知道光它自己承认165人死亡,8人失踪,6、700人重伤住院,而事实上民间对这个数字一直有争议,只能比这个大很多,肯定不能小。

而且数以百计的房屋被毁坏,经济损失超过10亿美元,而且整个地方满目疮痍的场景,一年之后还是那个状况。它不可能一年之内把这个记忆从大家心中抹去,而这个时候硬是让大家不能悼念、不能讨论这个事情,事实上有非常非常大的强为的因素在里头,甚至是很搞笑的。

当年大家都嘲笑它,全世界都在看天津的大爆炸,而天津在播放韩剧,在看韩剧。那么一年之后,全世界海外大家在讨论一年前这个惨案的时候,天津就在事发本地的滨海区的官方微博,滨海公告当日讨论历史上的今天,讨论的是纪念朱自清。

朱自清不是不能纪念,但是当你看见窗外这样子的一个惨烈的场景的时候,你至少得记起去年的这个时候发生了什么事情,强迫让全民失忆这是不可能的,而且是掩耳盗铃的,事与愿违,不得不让大家发问说,为什么它不敢让大家讨论?背后到底在隐藏什么、掩盖什么?

主持人:夏教授,您怎么看这件事情,如此重大的这样一个事故,在现在有没有反思的必要?中共现在不出声,而且阻断相关的一些报导,您怎么看这背后形成相反的一个反差。

夏明:第一个因素我觉得是中国的老百姓,其实都有随机受到伤害的这种可能,那么也就是说中国,天津如果我们看到是一个化学仓库的爆炸,其实中国现在就是一个危险品、化学品的仓库,你不知道什么地方会爆炸,什么地方会温度过高,什么地方有失误。

所以我觉得这里边有一个心理上的恐慌,老百姓他感觉到心理上的恐慌,而且中共领导人也感觉到这种心理上的恐慌,变成一个不可预测性的、随机性的事件。

这里边还有两个因素,我觉得中共是一定会掩盖这个事件的,第一个因素我们看到中共在处理所有的危机,无论是人为的还是天灾人祸,它都会把它全都说成是不可预测的,或者突发性的,或者千年难遇的,或者一百年只遇一次的。所有这些说法我们看到了,它可以在20年、30年,甚至于百年一遇的各种事件可以同时发生,但是每次这种事件中共都打造了一个大的神话,这个神话就是中共都以救世主的方式出现,就是由党和政府、军队为人民去救灾,就会涌现出许多的烈士。

但是老百姓马上问的第一个问题就是,谁负责?谁是杀人犯?当老百姓提出杀人犯的这个问责的时候,当然你就会跟它的大救星的这个大的官方话语体系会发生冲突,所以一定会遭致各种打压。

另外一个因素,就在于这次天津大爆炸也揭示出了许多的贪腐,这种官员的盘根错节,他们这种违章的操纵,这种以金钱为至上,把人民和物质财富,和财产的所有安全、利益全都抛在脑后,完全为他们几个当官的,他们来分赃,那我觉得这里边也揭露出他们这些问题,这些因素加在一起,当然他们要拼命的掩盖,拼命的打压寻求真相的人。

杰森:某种意义上讲,当它拼命掩盖的时候,大家反倒要反复的讨论它到底在掩盖什么。因为我自己的感觉上,它无外乎两个,第一个是这个事件本身的真相,第二个是这个事件现在的真相。

本身的真相当然牵扯到死亡人数是多少,事故发生的根本原因是什么,涉及的一系列的官员和商人,包括官员上到包括张高丽,到底下的一些官员,到底他实际的责任是什么,实际上习近平听到报告以后,习近平第一句说的话是,这是官商勾结的人祸,事实上习近平把这个事情已经定了性了。

但是具体在问责的时候,我们知道在今年大概2月份,过年之前,中共事实上是出了个报告,当时说是列出来大概一百多个官员,其中包括5个省级官员,有厅局级的、有县级的、有科级的,一系列的官员。

但是最终,问责的细节、报告的内容并没有向大家公布,所以说虽然明显看到中央是想把这个事情揭开,但是层层的中共这个体系,使它这个事情又变成了一个黑幕。当然我们知道这个涉事的公司,它叫瑞海国际(物流有限公司),这个公司背后庞大的势力仍然是个谜。这些一切事情都随着这个爆炸展现给大家,但是与此同时又成为一个永远的谜,留在大家的记忆中。

那么大家在讨论过程中,它就怕把这个事再揭出来,那么此时此刻,大家在讨论的内容就是说,现在的环境到底怎么样?整个污染的处理能不能适合人居住?到底不管是土壤还是水,地下水污染的情况是怎么样?未来周边多少地区会受到影响?

而且包括补偿的问题,补偿的问题是不是按当年的承诺实现了?很多人说没有实现,那么没有实现,到底为什么当年能承诺,为什么现在实现不了?所有这些事情又牵扯到了现在官员的问题,和现在官员执行能力的问题。

这些事情在我看来,它掩盖的东西实在是太多了,它唯一能做的就是让大家闭嘴,因为任何一个讨论,包括官媒的讨论,它都觉得怕控制不住,失控。所以你可以看到,这个事情是中共一贯的做法,它事实上是靠强迫大家失忆,把这个痛苦的记忆埋藏到大家意识的深处,其实最终的结果就会引发更大的隔阂。

任何这种强迫失忆的结果,就是中共政府和中国老百姓产生非常深的互相不信任,中共政府认为老百姓对它是很恐惧,要随时推翻它,中国老百姓认为中共说的都是假话。

那么这种根深蒂固的不信任,就是一次一次这种造成人为的灾难,然后再用后期的掩盖,使得留下各方面心理阴影,最终一系列累积起来的话,就是不可解决的一系列的社会突发事件,突发不可解决的问题。

主持人:面对着这样一个很多重大的事故,到底是天灾还是人祸,老百姓一直提出各方面的质疑,关于这次的特大灾难,可以说中共官方定调是人祸。夏明教授,我不知道您怎么看,这件事情是天灾还是人祸?究竟哪些可以表现出来?

夏明:对,这次是完全的一个人祸了。首先第一个就是经营的瑞海国际公司,它的经营本身它的好多项目,它是不能经营的,而它在整个安全检查过程中,也出现了很多的漏洞,以前天津的消防队也都提出了很多的意见,但是它们动用权力关系,那么也就进入到了,这个生意也是块肥肉吧。

另外的话,整个天津港的规划、当时的建设,到底这些危险品离住家的距离有多远?在整个过程中它们也完全都是违章的,因为它的距离相距只有大概是六百多米,而照规定的话,起码要在一千米以上,而且即使一千米以上的话,也不应该有这么密集的这些居住的小区,这里边也都有一个完全是草菅人命的做法。

另外一个,就是这里边还有发现发生事故的最初的处理,到底是应该用水去灭火,还是应该怎么样,用其他的化学泡沫,或是沙去灭等等,因为这里边它如果是一个化学品堆积的集聚地的话,那么我们知道水往往是会把事情搞得更糟,当然这里边很多科学的东西我也不是很懂,但是中国官方就认为,它说水首先是去降温的。

但是我们知道它的很多化学物品,根据水的化学作用,它会发生更多的爆炸,所以这就是为什么后来天津市政府和周边都人工的要排雨,把云驱散,就是因为不要降水。那么所有这些东西都是有很多人为的失误,所以我觉得应该说这是一个完全的人祸,而不应该把它看成一个天灾。

主持人:那如果说当时事故发生的时候是人祸,我们来看现在一周年之后恢复的情况,现场其实根据台里边的新闻报导来说的话,现场大坑还依然存在,到底现在的事故现场怎么样了?您怎么去解读它现在恢复的一个进度?

杰森:当然中国没有第三方的调查的一个机构,我们只能从个别的外部媒体,和一些它个别的爆料出来的消息来做一些判断。当时爆炸了以后满目疮痍,像战场一样,面对这凄惨的场景,天津当局为了安抚人心,当时是承诺说去年年底就要建一个纪念性的公园,保证今年的7月份这个公园就整个建成,让大家之后永远缅怀这样一个惨剧。但事实上,此时此刻我们看到很多照片展现的仍然是大坑还在,毒水还在,公园的影子还不存在。

当然我可以完全理解,中共当时它只是个空头支票,它并没有做任何的可行性研究,它就做了这样的承诺,因为它知道中国老百姓,因为媒体被它控制,一切的宣传口被它控制,而且信息被它控制,数据被它控制,它知道只要把老百姓当时的注意点拿走,让当时的情绪稳定下来,这事以后就完全可以控制住的。所以说当时它没有做任何可行性调研,就已经给了这样的空头支票,那么这个空头支票许诺的公园永远不存在。我也不是说立刻让它建公园,因为如果当地布满了毒水、毒土壤,我还不希望有个公园让大家在里头被毒害。

但是当时的承诺和此时此刻的静音,事实上是想一脉相承。当时的承诺是为了安抚人心,此时此刻的静音不让大家说任何的话,不让讨论这样的一个承诺,不让大家拿到它当年的空头支票来对证,事实上目的地也是使得达到它当年消除大家整个情绪的一个目的。

我就反复说,中共在做很多事的时候,它是在玩弄中国老百姓的整个情绪,它非常明白什么时候我能用什么样的方式控制你的情绪,什么时候我可以用什么样的方式把你这个情绪按下、压下。但是结果是更深层的在中国老百姓心中沉积的这种不可名状的、不可言语的对于真相的缺失,一代人对真相持续的把它做为奢侈品,这样真相的缺失,最后造成的就是官民不信任,老百姓之间互相的不信任。

甚至很多人认为真相实际上是不可存在的,我宣扬我的,你宣扬你的,这是中国诚信问题。你说中国整个诚信体系的逐渐崩溃,也都跟这一系列的真相缺失的处理方法是非常相关的。

主持人:我们来接一下观众朋友的电话,加州的丁先生,丁先生您好!

加州丁先生:主播好。关于这个事情天津一年很快,它主要就是很多都是豆腐渣工程,这个豆腐渣工程偷工减料,所以现在还有像伞状的雨云出现,它老不改进的话,不管是习近平当权还是从前的温家宝当权,这都是它的败笔,再不改的话,它的政权也差不多就完了。

主持人:谢谢丁先生。夏明教授,您有没有什么要回应的?同时我知道一些遇难的家属,他们要进行周年的拜祭,但是公安却对他们进行了阻止,您能理解这样的行为吗?

夏明:这里边涉及到两部分,因为这次我们看到绝大多数死伤的,其实是消防队员和公安人员。所以在这种情况下,当然消防队员和公安人员他们的家属有很多的不满,这里不满也都涉及到第一时间、地点是不是该让他们进去,或是进去是不是该采取那样的灭火方式等等。或者当时如果大家对堆放的物品性质没有完全的清楚的话,到底是谁的责任?以后这些人怎么样赔偿?尤其政府给他们许多的说每个月还会继续发1千块钱,这些最后也没有落实。

就像刚才杰森有讲到,中共政府像哄小孩一样的,把这些家属在他们情绪非常激动的时候、在他们人群积聚的时候,把他们给哄掉,把他们给散掉,最后他们就不兑现了。所以对于这一部分人他们当然有很多不满,不管他们满意还是不满意,他们也有权利在生死场上纪念他们的亲人。

另外一部分就是有些业主,因为这些业主现在损失很大,因为他们案子接了到底怎么办?房子政府说给赔偿,但是政府出的价低于市场价格,让他们连房贷没法处理好,更没办法在其它地方买到房子的话,当然他们有很多冤屈。

还有另外一个很大的冤屈是什么?就是所有的这些居民在那边居住,都没有一个安全感,到底这些化学药品都是哪一些?这里面当然就值得很多讨论,因为这些很多化学药品其实都是做化学武器的,像氰化氢是剧毒的。所以在这种情况下,到底这些毒品最后是怎么样挥发的,或怎么样熔化的,给周边地区到底有多远、多长时间会带来致命的影响。

同时还有这么多当时的亲身经历的救灾的人,包括这些没有牺牲的消防队员和公安人员,他们的身体伤害到底有多深?所有这些东西我觉得都是应该深入的研究,去找到答案。这样的话,给这些家属,还有给所有的业者都有一个满意的答复,我觉得这一点现在是没有做到的。

杰森:它阻止死亡家属去悼念是个非常卑劣的做法。因为中国人有这样的传统,当家人去世以后一方面从活着的人心理上,他通过一年年的拜祭,逐渐逐渐消除对亲人的思念;另一方面他也相信在拜祭的过程中烧纸,也是给那边的亲人送去那边生命需要的物质,这是中国传统的一个理念。

某种意义上讲你已经承认这是人祸了,或者政府应该给死亡的消防队员或是警察的责任人,在这样的情况下,你没有愧疚感,没有跟他们一块去拜祭死者,反倒把他们当成一个政治事件,把他们抓走,这从人性上完全说不过去的。

另一个事情就是大家都知道这一次是人祸,主要原因是中共官员监控不力,让一些公司堆放过多的有毒的爆炸物品。事实上监控不力的事情,在整个处理清理材料的时候又出现了,我们有报导说现场数万辆高级轿车整个被毁掉了,包括很多这样外边的公司,包括劳斯莱斯、克莱斯勒他们基本上把汽车已经报废了,但是保险公司为了减少自己的损失,硬是把报废的车买回来,然后又拍卖出去,然后维修人员把它修好以后又把车卖出去。

当时整个的有毒的水、有毒的气,整个弥漫车子的一切细节,你只是把这个玻璃修了,整个车重新打磨以后把它再上漆了,但是它在所有的缝里头残留有毒的物质,你不清理干净,对未来的车主到底有多少的伤害。当然这都是慢性的东西,一般是感觉不到的,但是做为一个政府,在你眼皮底下又是发生监控失利的事情,你完全可以靠每个车号把它清查清楚,你却不去查。

我们反复看到为什么中国能发生的问题都发生了,它在每一次事故的时候,它就这个事故做调查,然后不许别人任何的评论,最根本的官员向老百姓负责的责任心,从来没有建立起来,所以说真正的做为它的官员,服务老百姓做的监控的任务从来没有实现出来。这一次突然你看在汽车上再次展现出来。

主持人:我们知道中共官方最后为此进行调查,而且建议查处120多人,其中包括5名省部级的官员,这是一个非常大的数字,它们背后的背景究竟有多深?同时连带的一个问题,就是刚才杰森博士您讲到,它现在三缄其口是为了掩盖真相。究竟哪一个层级愿意做,掩盖什么样的真相,老百姓可能会追究这样的问题。

杰森:你想这一次封口,它包括网上的封口,很多网站的帖子都直接删掉了。天津市政府本身它是没有能力在全国范围封网的,这个绝对是中宣部这样的级别来下达的。换句话说比如说中宣部刘云山在管,这个过程中就是高层的一些因素都展现。

而且它这次反复掩盖天津这个事,天津这个事是谁最大的头疼,是张高丽最大的头疼。张高丽来自于天津,他的根基在天津,而且滨海新区是张高丽的政绩重要的一部分,他在天津做的时候发展滨海新区,是他主要的事情。

所以这个爆炸案发生之后,张高丽做为主管金融的总理,他却直接对这个事批示了29次,换句话他知道这个事是跟他息息相关的。在“十九大”之前你可以非常清楚的看到,刘云山为代表的宣传系在拼命的维持张高丽背后的背景,所以说很多中共高层派系的关系逐渐的浮出水面。

主持人:夏明教授,我想请教一个问题是一年前人们在讲问责,究竟是谁的责任?在一年之后,人们也在问,这样一个重大的事件,未来究竟能否避免?还会不会发生?您怎么解读。

夏明:对,因为没有问责机制,因为其实没有层层的权利负责任的体系,我觉得未来这种事情还会发生。而且这种事情过去也不断地在发生,我们知道在天津附近,在2年前也发生过这种爆炸,在其它的地方我们也都知道,像昆山、河南,还有各地方都发生过各种爆炸。

所以我觉得现在中国的问题就在于我刚才说的爆炸,还有恶性事故是一种随机的,它是一个大概率事件,但是我们不知道它在什么地方会爆出来;另外中国政府的处理方式,不断的给受害者造成二次伤害;第三,因为它没透明,它官官相护,官官相护就会使得任何的责任得不到明确的处理,所以仍继续犯错这些官员他继续在当政,其实会纵容他们犯更大的错。

另一个就是它掩盖着,让所有的阴谋论就变得非常的盛行。所以大家就在讨论,到底这是有什么样的阴谋?因为有人也提出,这是不是涉及到谋杀习近平,涉及到权力争斗等等。我觉得这些东西都使得中共官员和中共上层不愿意把这些东西进行深入的讨论,因为这里边牵扯他们脏的东西实在是太多了。

主持人:杰森博士,最后一分钟时间,这起事件如果我们反思的话,究竟有什么启示?

杰森:不是我们该反思,是中共应该反思。在我看来,你强迫中国人失忆,对这一个惨烈的事情失忆,这是对中国人民完全不负责任的做法,而且不可能做到。你只能突显出背后有非常多肮脏的事,当年肮脏的事,现在肮脏的事,包括权力体系的肮脏的事,你在拼了命的掩盖。你只能使中国人对于真理缺失的这种概念再进一步加强,使得阴谋论在中国整个上线。

主持人:非常感谢两位嘉宾的点评分析,也感谢观众朋友的收看和参与,我们下次节目再会!

相关文章
评论