英媒曝光中共控制英国一战略项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月26日讯】近日,英国媒体报导指,中共控制了英国北海的石油开采,成为北海最大的原油运营商,中共国企的钻井台成了“战略武器”。报导呼吁英国对此保持警惕,对中共在英国敏感行业的利益仔细监督。

英国《泰晤士报》周二(8月23日)报导说,中共已成为北海最大的原油运营商,该报分析显示,其在北海地区的增长规模意味着,英国2015年“将20亿英镑的税收减免给了中共一个国企”。

报导说,中共控制的中国海洋石油总公司(CNOOC,简称中海油)在北海管理两大油田。中海油旗下的公司Nexen,每天在北海开采约20万桶原油,相当于石油总产量的10%。”

中海油在北海的扩张畅通无阻,没有受到英国政府的干预。相比之下,美国十几年前就出于国家安全担忧,进行干预,防止中海油收购美国一家石油公司。

《泰晤士报》当天还另刊文,呼吁英国政府仔细监督中共在英国敏感行业的利益,说当今世界的战略平衡不再仅仅关系到弹道导弹、航空母舰与战斗命令。

文章说,瘫痪敌手经济的能力,干扰国家能源与运输基础设施的能力,在未来战争中让对手领先几步。因此当中共在整个欧洲大规模收购的政策盯上北海时,保持警惕是应该的。

2016年上半年,中共收购了37家德国公司,根本没有人觉得惊讶。随着中国经济的放缓,“中国公司就到欧洲和美国寻找机会”。”英国政府应效仿美国,设立委员会,监管所有涉及国家安全的外国投资。

文章还说,在向北京开放核工业的问题上,英国首相梅保持谨慎态度,同样是正确的。这样的态度应该延伸到中共所有的战略收购。北京将在下月G20峰会上,追着要求英国给予欣克利角核电站问题一个答案,梅首相应敦促对方保持耐心。中共批评称安全不过是为了掩护保护主义,她应该抵抗住这一批评。

中、法企业在英国英格兰西南部欣克利角(Hinkley Point)联合投资兴建核电厂项目,原定7月29日举行签约仪式,但在梅的干预而被推迟,部分原因是英国担忧中共的参与。事件引发中英关系陷入紧张。

责任编辑:史轩之

相关文章
评论