加拿大提出太阳系快车新概念 改写太空旅行史

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月29日讯】加拿大发明太空列车星际之旅新概念,飞船时速可达光速的百分之一,两天内即可登陆火星。

据Science Alert报导,加拿大蒙特利尔的发明家Charles Bombardier表示,这种名称为太阳系快车(Solar Express)的新概念太空飞船,可以比目前任何人造宇航系统都快的速度,在两颗星球间传送成员和货物。

如果这个新科技创意得以实现,太阳系快车速度可达每秒3000公里,相当于光速的百分之一,从地球到火星的时间只需37小时。

Bombardier说:“太空飞船旅行,加速和减速阶段成本最高。因为这需要巨大的能量,特别是像太空列车的重物,成本会更高。”

Bombardier表示,飞船达到巡航速度后,能量消耗就会减至最低。基于这一思路,太阳系快车会一直运转。

目前这个飞船仅是个概念,远未进入实际开发阶段。设计者需寻找解决货舱传送问题的方法。

新概念星际列车

根据设计者的构想,太阳系快车由一系列整齐排列的圆筒组成,每个圆筒至少有50米长、分为4个货舱,6个圆筒串联组成一列太阳系快车。

太阳系快车可用火箭发射至太空,加速到理想巡航速度。在太空中,太阳系快车沿着一定路线飞行,路线两侧有巨大的太阳能源板,将太阳能储存到超级电容器中。

Bombardier表示,需要解决的问题非常多,如飞船控制、货物装卸等等。他说:“显然,有很多东西需要思考,如尺寸大小、质量、速度、能量等等。这只是我们的基本想法,还需要完善。”

报导引述《福布斯》的推测,这种太阳系快车从地球飞至月球的时间仅需2分钟,到火星37小时,到海王星为18天。

相比之下,以前的太空飞行器旅行者2号,经过12年的漫长时间才飞到到海王星。美国航空航天局(NASA)曾表示,以目前的宇航技术飞到火星需要260天。

——转自《大纪元》(有删节)

责任编辑:又容

相关文章
评论