开放中国大妈来台买基金 掀起论战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月02日讯】行政院昨天拍板,中国观光客最快12月,就可以来台湾买新台币计价的基金、外币债券,有专家认为可以增加台股动能,却也有学者质疑,是否是偷渡闯关服贸协议,在国内又掀起论战。

中国游客喜欢来台湾到处买,现在连基金、债券,也能下手。行政院拍板敲定,中客最快12月可来台买新台币计价基金、指数股票型基金、外币债券,每人单次100万美元为上限,最高可加码至1亿美元。

民进党立委吴秉叡:“对台湾股票市场资金的流动还是有助益,但是我们主管机关就是要小心,你开放他购买基金,他卖了钱之后,就要就要离开台湾,不要在台湾炒作房地产还是作其它事情,否则的话,就和开放目地是不符的。”

由于基金、债券投资,与上市股票个股投资不同,不涉及经营权,有部分专家认为,对活络台股动能有帮助,不过经民连召集人赖中强在脸书质疑,开放中国民众个人来台投资资本市场,原先列属服贸项目,挡了马政府八年,却没想到在小英政府过关。

经民连召集人赖中强:“个人来台湾投资台湾的资本市场,这件事情,是列在服贸协议的开放项目内,因为服贸协议并没有生效,立法院并没有通过,那所以行政院不应该以行政命令的方式偷跑。”

赖中强忧心,一旦中国资金进入台湾证券市场,可能影响股市波动,间接取得政治话语权。

经民连召集人赖中强:“那将来中国要透过这个基金的买卖,来影响台湾证券市场的时候,会让它的影响力变得更大。那操作的手段变得更多。”

台新投顾协理黄文清:“我觉得开放是一个大的原则,但是开放所有的任何一个政策的过程当中,都不离它的一个配套和监理的控管,所以这个我想,这个可能是在政策上面,政府上面可以规划的一个方向。”

专家停醒,政策采取开放方向,基本原则正确,但相关配套与监督管理也不能少。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论