印度硅谷突发暴乱 处处火烧车 2死数百擒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月14日讯】印度高科技重镇班加罗尔因水资源问题发生暴乱,12日,当地街头处处都有汽车、卡车、商店等被焚烧,更爆出警民冲突,截至13日,已经有2人死亡,近400人被捕。

法新社报导,9月13日,印度当局在班加罗尔(Bangalore)的街头部署了超过1.5万名的警察,并实施了宵禁等措施,但当地仍然继续发生小规模骚乱。

印度最高法院最近宣判,班加罗尔所在的卡纳塔克邦(Karnataka)必须分出更多的水资源给相邻的泰米尔纳德邦(Tamil Nadu),在9月20日之前,卡纳塔克邦必须将科弗里河(Cauvery river)的河水每秒钟分给泰米尔纳德邦多达1.2立方英尺,而卡纳塔克邦也急需水灌溉等。

9月12日,因不满最高法院的这一判决,卡纳塔克邦发动骚乱的人在班加罗尔的街头焚烧或用石头砸悬挂着泰米尔纳德邦牌照的汽车等,导致当局不得不暂停公共交通系统等,当地的很多公司、办公楼也被迫关闭。

12日当晚,警方朝示威民众开火,导致一名抗议者丧生,另有一名重伤的抗议者在13日不治身亡。而警方则总计抓捕了接近400人。

印度总理莫迪紧急呼吁班加罗尔的人们保持克制,他在推特中说:“这些过去2天发生的暴力活动和纵火行为,只会造成穷人和我们国家的财产损失。”“这一争议只能在法律范围内解决,犯法不是可行的替代方式。”

班加罗尔被誉为印度的“空调城”,这里相比其它城市夏季凉爽,而因为班加罗尔汇聚著印度著名的大学、研究所等,近10多年来,更被打造成印度的“硅谷”,吸引了包括微软、戴尔、通用电气等诸多国际大企业在此设立研发中心等。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论