【禁闻】中国学生作文撒谎多 学者:危害大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月13日讯】近期有大陆媒体做了一项调查,结果显示有九成受访者觉得现在学生作文撒谎的情况普遍。很多不存在的虚假内容,在学生作文中,变得活灵活现,而且经常出现造假内容雷同等现象。有评论说,撒谎作文扼杀了学生个性。但也有观察认为,这不仅是扼杀个性这么简单。

中国青年报社社会调查中心,最近对2002人进行一项调查,结果显示,90.6%的受访者觉得现在学生写作文撒谎情况多。

9月8号中国青年报刊文说,学生作文撒谎一直存在。文章举例,从几十年的“保护集体财产”主题,到后来的拾金不昧、乐于助人、勤俭节约等都被写滥了。近几年则喜欢跟传统文化挂上钩。而且在孩子作文中,老师、家长都是只知奉献、牺牲的圣人。

文章还说,学生写作文从不考虑用自己的眼睛看周围,而是用别人的眼睛看世界,非常在意老师喜欢什么主题、评阅人接受什么题材。

也就是说,学生的真实情感被掩盖。

大陆自由撰稿人朱欣欣:“为了得分,为了博得老师的欣赏,不得不说一些政治正确的话,其实那些话他也不相信,或者他根本就不明白,别人怎么说他也跟着怎么说,导致学生作文撒谎特别严重,他们认为作文就是为了应景给别人看的,不是真情实意的表达。作文撒谎不仅仅是写作的问题,这完全是心灵扭曲的表现,说明学生的人格从小就受到瞒和骗的教育的影响。”

从文章所提到的作文主题来看,大多是反映社会上的好人好事,看似不存在负面场景。评论认为,这并不现实。

朱欣欣:“生活中哪那么多好人好事?现在整个社会的堕落,在专制体制下,人都会堕落的。这个体制里边不容许有真、善、忍的存在,像奴隶一样的人们,不可能产生美德,都压抑人们身上的道德感。”

署名颜丹的作者撰文评论,本来不和谐,也得写出一箩筐的好人好事。但一个国家怎可能不存在问题?更何况发现问题不仅能让公民意识愈发成熟,也有利于尽快解决问题。可是在中国的学生作文里却看不到任何问题。这本身就让人觉得太假。

为什么会产生这种现象?从中国青年报的文章来看,学生以老师的喜好作为主导方向,而老师的主导方向又来自哪里?评论说,来自政治正确。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“跟教育体制有关系,跟国家的政体有关系。共产党有专制集权的特性,所以它要控制人们的思想,最主要的就是让人不能真实的表达自己,所以它要给你一个所谓的标准答案。它出任何题目的作文实际上都隐含着一个它的所谓标准答案,所以小孩从小上学的时候就训练一种技能,就是揣摩所谓的标准答案。”

中国青年报的文章说,撒谎作文扼杀了学生个性。但评论认为,当一个人不知道要对自己写下的东西负责,这是从根本上毁掉了做人的诚信。

李元华:“它这个训练得人就是言不由衷。这个从最根本把做人最基本的诚信给毁掉了。实际是很害人的,所以所谓喊教育改革为什么成不了,因为国家政体约束它所有的基础教育内容不能变更,这是很可悲的,对一个民族来讲,在这个环境下受教育成长起来的人他就会有弱点了。”

大陆自由撰稿人朱欣欣说,从学生习惯于作文撒谎开始,最终使整个社会都生活在虚伪之中。现在的中国人都是两套表达语言,公开一套,私下一套。共产党的东西没人信了,但这种虚伪的文化却能从心理上给所有人都造成一种压力,大家都在随大流说着言不由衷的话。

因此,朱欣欣呼吁鼓励孩子说真话,不怕说错话,因为这是健康人格成长的需要。在写作上像古代传统中所说的“诗以言志”,真诚的表达自我,这样最终社会才能健康发展。

(采访/易如 编辑/王子琦 后制/舒灿)

相关文章
评论