美北卡爆警民暴力冲突 希拉里 川普急表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月22日讯】北卡罗莱纳州一名黑人被警察射杀后,引发连续2天的暴力冲突,美国两党总统候选人希拉里和川普相继表态,发表个人对这一事件的看法和立场。

北卡罗来纳州夏洛特市(Charlotte)警方在周二(9月20日)搜索嫌犯时,枪杀了非洲裔男子斯考特(Keith Scott),当晚引发数百人抗议,示威者堵路砸警车,并向警察投掷石头和玻璃瓶,导致16名警察受伤,最终被警方施放催泪气体驱散。

9月21日晚,夏洛特市再度发生暴力冲突,共有9名示威者被枪击中受伤,44人被捕。

21日白天,夏洛特警察局局长帕特尼(Kerr Putney)表示,被击毙的43岁男子斯考特持有手枪,并且对警员的多次警告置之不理,“尽管已被多次口头警告,斯考特仍然拿着枪走下车,警官们继续喊话让他放下枪,他走出来,对警官作出威胁姿势,文森(Brentley Vinson)警官才随后向他开了枪。”

但斯考特的家人坚称他当时并未携带任何枪支。斯考特的姐姐说:“警察们从警车上跳下来,对他大喊手举起来!他有枪!他有枪!砰!砰!砰!砰!就这样,他并没有带枪。”

这一事件,连同稍早,在奥克拉荷马州杜尔沙市(Tulsa)发生的白人女警开枪射杀非裔牧师的事件,再度引发美国社会有关警察无故射杀黑人议题的舆论大波。

正值美国大选冲刺阶段,奥克拉荷马州又是出了名的“红州”之一,保守派力量强大;北卡罗来纳州则是兵家必争的“紫州”、摇摆州。而众多民调显示,民主党的希拉里和共和党的川普在北卡州支持度互有领先,但幅度都不大。美国媒体分析,在北卡州这个大选主战场,川普和希拉里对这些事件的回应,可能左右当地选举结果。

善于掌握舆论风向的川普第一时间就在个人推特上说,这两起枪击案真悲惨,“我们需要团结起来让美国更安全”。稍后在一场竞选造势活动上,他更针对非裔牧师遭白人女警射杀事件指出,“我看了那影片,我跟你们说,他(非裔牧师)做了他应该做的,而且他看起来真像个好人”,“看到警察杀他,我非常困扰”。

川普在非裔选民中的支持度,一直大幅落后于希拉里,这次他为非裔民众说话,同时又称赞美国警察了不起,并说,如果他领导国家将让警方执法更好,被分析认为,川普面面俱到的谈话,针对选举而来的目的用意明显。

在川普评论后,希拉里也在一场造势活动上说,虽然现在对这两起事件的详情还无从得知,但“我们知道的是,命丧警枪下名单上,又多了两名非裔美国人”,有很多美国人不该丧命的,这情况让人“忍无可忍”。

希拉里说,自己有机会和执法人员深谈、了解情况,他们是为了保护社区安全,会如此执法。但她强调,自己有完整的改革方案,如果她当选,将从枪支政策、提升经济发展到警察执法等一系列的改革配套方面着手。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论