统计:中国富豪数量全球居首 捐助指数倒数第二

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月26日讯】去年的胡润富豪榜显示,中国的亿万富翁人数已接近600人,居世界之首。但英国慈善基金会去年发布的“世界捐助指数”,中国人的捐助意愿在全球145个国家中排名倒数第二。

英国慈善基金会在全球145个国家进行了调查,这些国家人口占全球总人口的96%。捐助指数由3个部分构成,分别是为公益事业捐款、参加志愿服务以及帮助陌生人的居民人数在全国总人口中的比例。

在以2015年统计数据为基础的这一排行榜中,经济不发达的缅甸位居榜首,美国和纽西兰紧随其后。德国排在第20位。台湾排名第35。中国排名倒数第二。排在最后的是非洲国家蒲隆地。

根据官方统计,中国人2014年共捐款约合140亿欧元,占全国GDP的0.16%。而在同为新兴人口大国的印度,国民捐款比例要高的多,占到GDP的1%。

胡润“全球富豪榜”(Global Rich List)2月25日公布的2016年榜单,中国名列世界最有钱城市之首,共有568名亿万富翁(以美元计算),美国只有535名;另外,中国+富豪的净资本净值高达1.4兆美元,几乎等于澳洲的国内生产总值。

2012年,胡润估计中国有至少7,500名以人民币计算的亿万富翁,此外,“在确认的每名中国亿万富翁中,就有另外两名‘隐形’富豪存在”。如果这一估计是正确的,中国亿万富豪的人数将是15,000人。

根据《福布斯》杂志的研究,2015年,资产超过10亿美元的中国人增加38%,净资产增长1,700亿美元至8,300亿美元。

中国+富豪为何远离慈善?

在迅速富裕起来的中国人,为什么捐助意愿在全球145个国家中排名倒数第二?UNDP驻北京办事处负责减贫、平等和治理事务的助理主任谷青认为,中国富豪慈善捐款少的原因之一,在于慈善组织运作缺乏透明度,人们普遍怀疑社会福利资金并未用在正途上,模糊的法律和政策框架使民众不愿解囊。

如2008年“5‧12”汶川大地震,仅地震后半年内,全国为汶川地震灾区捐款652亿元人民币,另募集物资价值约110亿元。但据陆媒综合数据发现,已公布使用的捐款仅有151亿元,占总额仅约23%,余下近八成达501亿元款项至今去向不明。

中欧管理学院金融学教授芮萌认为,中国商人和公司的慈善捐款多数属于利益交换,“捐款方常在暗中交易,通过捐款从当地政府那里换取好处;多数慈善组织都直接或间接与政府机构挂钩,人们不是远离他们就是跟他们做交易”。

德国中国协会的主席格雷戈尔·保尔(Gregor Paul)教授说,许多中国人的财富是在较短时间内积累起来的,还比较“年轻”,中青年企业家更愿意给公司或家庭投资,而不是捐给别人。他认为,中国法制不够健全,人们没有安全感,也是造成这种状况的原因之一。

(记者李韵综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论