以色列前总统葬礼 阿巴斯罕见出席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月30日讯】以色列前总统佩雷斯葬礼周五举行,多国政要出席,巴勒斯坦总统也罕见出席。美国总统奥巴马发表讲话,赞扬佩雷斯毕生努力实现以色列与巴勒斯坦之间的和平,受到众人敬仰。

葬礼周五在耶路撒冷隆重举行。

世界多个国家的领导人都出席了佩雷斯的葬礼,巴勒斯坦领导人阿巴斯坐在第一排观礼。

葬礼开始,以色列总理内塔尼亚胡致悼词。

以色列总理内塔尼亚胡:“西蒙•佩雷斯度过了很有意义的一生,境界升华到相当高度。他实现了很多愿景和希望。他是以色列的伟人,也是世界的伟人。”

佩雷斯是以色列开国元老,在政坛举足轻重。他希望巴勒斯坦人与以色列人不仅成为“最近的邻居”,还要成为“最亲密的朋友”,这个愿景常被笑称是过度天真。

不过,美国前总统克林顿致词说,佩雷斯知道自己在做什么。

美国前总统克林顿:“他的批评者常常说,他是一个天真、过度乐观的梦想家。关于天真这部分,他们错了。他真的知道自己在做什么。”

美国总统奥巴马发表了20分钟的悼词,他赞扬佩雷斯从来没有放弃他和巴勒斯坦人的和平梦想。

美国总统奥巴马:“即使在恐怖袭击面前、在不断令人失望的谈判桌上,他坚持主张作为人类,巴勒斯坦人必须拥有同等尊严,与犹太人一样,因此也必须享有民族自决。”

佩雷斯于9月28日清晨因为脑中风逝世,享年93岁。

他因积极推动以巴和平,在1994年与时任总理的拉宾以及巴勒斯坦领袖阿拉法特一同荣获诺贝尔和平奖。

巴勒斯坦领导人阿巴斯出席佩雷斯的葬礼,具有特殊意义。

巴勒斯坦官员表示,阿巴斯希望向以色列社会发出一个强烈信息,巴勒斯坦人主张和平,并感谢像佩雷斯这样的和平人士所做的努力。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论