揣20美元闯世界 黑五类知青成亿万富翁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月05日讯】当年因“黑五类”出身被下放农村出苦力的中国知青张祥华,当年怀揣20美元飘洋过海赴美留学,学业未成钱囊早已羞涩。历经30余年的打拼,如今的张祥华已经成为亿万富翁,加州“橙县纪事报”刊登了他的创业故事。

黑五类子女下放农村 美国叔叔协助张祥华怀揣20美元闯世界

张祥华出身黑五类家庭,父亲原本在上海经营咖啡烘培生意,共产党建政后,生意被没收。张祥华两岁时,父亲被中共下狱20年,全家生活顿失依靠。母亲含辛茹苦养大全家九名子女,兄姐也得做多份工作才勉强存活。

17岁时,张祥华与数以万计的中国青年一样被下放种田。在农村的7年,他有时得吃草过活。虽然体力活辛苦,但精神生活的贫乏及孤独寂寞让他对未来充满迷茫。那时,哥哥给他的单簧管是他在农村唯一的朋友,唯一的精神支柱。

1980年,张祥华幸运地拿到洛杉矶一家音乐学院的入学许可,在旅居美国的叔叔的帮助下,他带着20美元来到美国。在回忆这段历史时,张祥华表示,一生忘不了母亲泪流满面为他送行的一幕。

音乐不是饭 吃饭得打工

来美后,张祥华很快发现音乐只能当嗜好,不能当饭吃。在被拒绝20次后,张祥华找到第一份工。他开始打工赚钱,白天在中餐馆打杂,晚上在加油站上夜班。有次在杀鸡时手指受伤,从此断了他当音乐家的梦。张祥华表示,在那段日子里,他只有一个朋友--哥哥的单簧管,单簧管的优美旋律伴随他度过来美最初几年的艰困生活。

在餐厅打工一阵子后,聪明勤奋的张祥华摸清楚了餐馆经营的细节,在存够了钱后,他与一名合伙人开了第一家餐厅。不满于现况的他发现,许多顾客是来餐厅买外卖,于是,1989年,他与西人朋友创办了“拿筷子”(Pick Up Stix)。

“拿筷子”外卖店一炮而红,持续扩张到100家联锁店,于2001年被Carlson Co餐饮集团以5,000万美元收购。

三年后,闲不住的张祥华创办了Aseptic Solutions公司,该公司拥有能延长有机饮料保质期的技术。在2012年,一家欧洲集团以6,000万美元收购了Aseptic Solutions公司。

在出售两家公司后,张祥华已经成为亿万富豪,但还是闲不下来。目前他的公司筹划在洛杉矶市中心兴建一栋299户的共管公寓(condo)大楼。

事业家庭两不误 当年穷小子发家全靠贤内助

不但事业成功,张祥华的家庭也很美满。1984年他与台湾移民王翠玲结为伉俪,他表示,认识妻子王翠玲是他人生中最美好的事。

张祥华与王翠玲育有两子,29岁的长子约书亚(Joshua)及27岁的次子班(Ben)。班表示,父亲的成功除了个人努力外,母亲的鼓励功不可没。他记得母亲常鼓励父亲:“你做得到!”

虽然张祥华的人生经历了天翻地覆的变化,自一个在中国农村种田的青年,变为一名美国亿万富豪,他依旧是一名尊敬老人,体贴别人的人。而另一个他生命中维持不变的,是那支他时常吹奏的哥哥的单簧管。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论