【禁闻】陆民联署吁换司法部长 吴爱英危险

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2016年10月11日讯】日前,大陆律师和民众发起罢免中共司法部部长吴爱英的联署活动,呼吁任命能遵守宪法法律的新司法部部长。评论认为,在国际社会呼吁中共停止活摘法轮功学员器官的声浪不断高涨之际,国内律师界以及民众的呼声,正好给踏着法轮功学员血迹高升的吴爱英的下台,提供了有力的舆论环境。

10月8号,包括20多位律师在内的第一批全国公民50人,在网上发起“立即罢免(免去)吴爱英司法部长职务的公民监督建议书”。

建议书表示,近年来以吴爱英部长为首的司法部,制定多部严重违反宪法的部门规章,减损律师和律师事务权利,长期和大规模地破坏法律正确实施。作为部长的吴爱英负有主要责任,应当立即依法罢免其职务。

截至10月10号傍晚,已经有419人签名。建议书发起人之一的程海律师对《新唐人》表示,吴爱英作为司法部部长,多年来制定的一系列违宪规章,甚至与国务院的规定相抵触,已经不符合公务员任职条件。

大陆律师程海:“她严重违反宪法法律,同时也凌驾于国务院之上,她把司法部变成了独立王国,严重的破坏了中国的法制,同时侵犯了律师的合法权益,按照我国的刑法已经构成了犯罪。”

公开资料显示,吴爱英出生在山东省潍坊市昌乐县的一个普通农民家庭;初中毕业后,就当上了村里的妇女干部,因为工作卖力又符合中共政治要求的家庭出身,未满20岁的吴爱英很快地成了中共的重点培养对像。1971年,作为“工农兵学员”,吴爱英被推荐到山东大学政治系学习。

江泽民上台后,时任山东省妇联副主任的吴爱英,被提升为山东省副省长,主管公检法工作多年,她的工作表现当时还受到江泽民的题词表扬。江泽民开始迫害法轮功后,吴爱英不遗余力的跟随,亲自担任维稳工作领导小组组长,主持全省反法轮功的工作。造成山东省成为迫害法轮功的重灾区,截至2004年2月24号,山东被报导出来的迫害致死的法轮功学员人数达到100人。第一位传出的大陆法轮功学员迫害致死案例就发生在山东。

而吴爱英因为卖力迫害法轮功,更加讨江泽民欢心,2003年,在山东老家工作了30多年的吴爱英,被宣布以正部级身份出任司法部副部长、兼党组副书记,两年后又打破中共的任期制升为部长。

吴爱英执掌司法部后,中国司法被指进入最黑暗时期。

旅美时事评论员蓝述:“整个的司法系统在江泽民执政期间暴力维稳,整个的中国社会无论是在法制还是稳定上,都造下了巨大的罪恶,特别是在镇压法轮功这个问题上,镇压了上亿人,这一亿人还有他的家人朋友,就是几亿人。同时司法系统又是中共体制腐败的急先锋,既然她不得人心,下面只要有人抗议,有人联署,她非常有可能换下来。”

据程海律师反映,吴爱英执掌司法部后,在刑事诉讼领域,出现大量剥夺公民辩护权,非法干预、阻挠律师辩护的违法违规情况,许多地方当局拒绝安排辩护律师与当事人会见、通信,阻挠阅卷,或迫使当事人及其亲属解聘委托律师,非法指定律师出任辩护人。甚至对办案辩护律师采用跟踪、威胁、强制传唤,直至拘留等非法手段,阻挠、破坏辩护律师履行职责。律师被打,被法警扔出法庭的恶性事件也时有发生。

程海:“因为按照法律,她已经不够格了,应当罢免,这个国务院有责任的,你的部的领导已经严重违法,而且长期的违法,如果你不处理也是失职的行为。那你国务院的工作也会受到很大影响,别人都不听你的,那你还算什么国务院。”

旅美时事评论员蓝述指出,现在国际社会对中共活摘法轮功学员器官的谴责声浪不断高涨,也给拿下司法部部长吴爱英提供了外部环境。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论