将掀起惊天风暴?“私募一哥”徐翔被公诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月10日讯】中国金融界赫赫有名的“私募一哥”徐翔,日前已被山东青岛市检察院向青岛市中级法院提起公诉。海外舆论普遍认为,徐翔这个颇具传奇色彩的“炒股天才”是替中共权贵们捞钱的一把好手,也恰恰因为在去年的股灾期间利用内幕交易替权贵“解套”而中箭落马,或将面临重判。有大陆资深投资人称,徐翔长年为中共高层人士理财,查清徐案将掀起惊天风暴。

青岛检方已就徐翔等人系列案提起公诉

日前,青岛市检察院微信公众号发布消息称,2016年11月10日,山东省青岛市检察院已就上海泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人以及相关上市公司董事长、实际控制人涉嫌操纵证券市场系列案,向青岛市中级法院提起公诉。

据陆媒财新网报导,徐翔案有3名主要犯罪嫌疑人,涉及十余家上市公司高管。徐翔等人目前羁押于山东省胶州市看守所。

传奇人物徐翔的沉与浮

今年40岁的徐翔是中国大陆股市的一个传奇人物。1995年,徐翔高中毕业后放弃高考,向父母借了3万元(人民币‧下同)杀入股市。几年间,他通过与其他游资合作,集中资金将股价拉至涨停板、而后在拉升一两个涨停板后平仓出货的方式,套取了大量利润,被媒体称为“宁波涨停板敢死队”,而徐翔也因此成名,被中国股民称为“宁波涨停板敢死队总舵主”。

2009年,他创办上海泽熙投资。泽熙投资的基金并不对外开放募集资金,只有少数特权阶层能买到。靠着与权贵结盟的便利条件,泽熙投资发行的私募产品多次成为私募冠军而受到中国资本市场的关注。直至去年10月,其旗下的私募基金回报超过30倍,管理资产规模过百亿元,由此奠定了徐翔中国“私募一哥”的地位。

2015年11月1日,中国官媒发表消息称,“泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,已经被公安机关采取刑事强制措施”。

资料显示,徐翔、泽熙投资及其相关资本运作平台,自2010年以来共参与了鑫科材、华丽家族、南洋科技、中国七星控股等股票的定增和协议转让,而徐翔在二级市场用他的母亲郑素贞、父亲徐柏良等不同“马甲”买入的股票则不计其数。

徐翔案发后,徐翔家族持有的4家上市公司,有市值逾60亿元迅速遭到冻结。

2016年4月29日,中共官媒公布了徐翔涉嫌操纵证券市场、内幕交易犯罪已被批准逮捕的消息。

中共官方今年8月18日发布的《全国公安经侦部门打击经济犯罪成果综述》称,2015年以来,中国证券市场出现异常波动,公安部通过对数百万条资金流向、交易记录进行碰撞比对研判,查处了徐翔等人涉嫌操纵证券市场、内幕交易犯罪等重大案件。

据公开的资讯,在2015年6、7月中国股灾爆发期间,在百股跌停哀鸿一片的中国股市中,徐翔管理的产品却异常坚挺,甚至逆势上扬,令市场瞠目。就在自6月15日到8月15日的两个月中,泽熙投资5只产品净值全部逆势增长。其中只在6月26日至7月3日出现过小幅回撤,7月中旬以后,徐翔的业绩更随着“国家队”救市而爆发性增长。

“徐翔在股灾期间还是没有收手”,一位被称为“宁波敢死队”教父级的人物回忆称,“无知、无畏”的徐翔,完全没有认识到眼前这场股灾的政治属性。他不但对“为国家做贡献”的机会不屑一顾,相反,在这场股灾中,他仍在按照驾轻就熟的套路,继续发挥自己的“聪明、豪赌”。

2015年7月,中共国务院出动一行三会、财政部、国资委等相关部门救市,中信证券等21家券商参与救市。其中,美邦服饰(002269)成为中信证券使用国家队资金重点买入的股票之一,合计买入金额29.05亿元。

有接近上海官场的知情人士曾向陆媒透露,股灾发生之前,有上海官员家属追随徐翔买入美邦服饰,其中包括时任中共上海市委常委、上海市副市长艾宝俊的亲属。股灾发生时,她们被套牢,而后找到徐翔接盘。

知情人士称:“徐翔跟她们关系匪浅,就用了泽熙之外的账户接盘,接盘后同样无法解套。徐翔此前已经跟中信证券建立联系,这就有了中信证券使用国家队资金拉高美邦服饰后,助徐翔出逃的故事。”

资深投资人:查清徐案将掀起惊天风暴

值得一提的是,2016年9月10日晚,中共中央纪委监察部网站发布天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪被查的消息后,海外有媒体爆料称,黄兴国是因为被徐翔供出而落马的。

资料显示,黄兴国1996年8月至2003年11月期间在浙江省任职,先后出任浙江省政府秘书长、浙江省副省长、中共浙江省委常委、宁波市委书记等职。而黄某主政宁波市时,正是徐翔在宁波股市上“风生水起”,获得宁波“涨停板敢死队”队长称号的时期,而且当时徐翔的大本营就是宁波银河证券营业部。

大陆知名投资人、喜投网董事长黄生曾撰文指,泽熙长年为中共高层人士理财,徐翔一案可能牵扯到多名部级官员。只要弄清徐翔私募基金“谁提供了内部信息、谁购买并持有了基金、谁高位接盘”这三个问题,将会掀起惊天大风暴。

徐翔被捕后,有陆媒曾分析称,徐翔涉及操纵证券市场和内幕交易两项罪名,且情节特别严重,当局应该会通过更高级别的青岛中级法院来对其进行审理。而根据中国现行的《刑法》,徐翔涉及的每一项罪名的顶格刑期都是10年,因此两项罪名合并,徐翔有可能最终被判处20年刑期,甚至是无期徒刑或者死刑。

不过,也有舆论认为,徐翔说到底只是中共权贵们在股市捞钱的白手套,在他背后隐藏了不少高官权贵及其亲属,轻易就判徐翔死刑等同于灭口。而如果徐翔能揭露出真正有份量的大老虎,也可因此将功折罪获得轻判。所以徐翔被判死刑可能性应该是比较低的。至于是判有期徒刑还是无期徒刑,就要看他是否交待了真正有价值的东西了。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论