下届特首会是谁?陈方安生:诚信最重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月22日讯】香港前政务司司长陈方安生日前与传媒茶聚,谈到数位有意参选特首的高官。她强调下一任特首诚信最重要,认为以财政司司长曾俊华民望最高,能为港人发声,不过仍要看其政纲才决定是否支持。

目前退休法官胡国兴及叶刘淑仪皆已表态参选香港特首选举并发表政纲。财政司司长曾俊华则已辞职等待中央批准,政务司司长林郑月娥也表示有意参选但未辞职。前政务司司长陈方安生认为下届特首最重要是个人诚信,能够团结港人。

前政务司司长陈方安生:“我觉得特首具备的条件最主要是诚信,个人要正直,能够以高透明度管治香港,但同样重要的就是坚守一国两制,经过这几年,社会那么撕裂和矛盾,我觉得下一任的行政长官应该具备真正的能力带领和团结香港,制造真正的和谐,坚守一国两制,港人治港和高度自治,能够为香港人发声。”

在数名特首参选人中,陈方安生属意曾俊华,但仍要看其政纲才决定是否支持。

香港前政务司长陈方安生:“起码我觉得过往曾俊华的言行,让香港市民觉得他站在香港人那一边,是认同我们的价值观,甚至在有必要时挺身而出,去捍卫这些价值观。”

谈到今次选委会选举,陈方安生认为最重要是泛民选委团结,善用关键的325票,投给最佳人选。

香港前政务司长陈方安生:“特别大家都很关心的问题,例如对23条的立场,怎样重启政改,会不会以8.31框架为基础?还有香港人最关注的,怎样坚守一国两制,捍卫港人治港和人权自由。”

她透露香港2020正草拟一份问题给选委向特首候选人提问。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论