港媒:触动顶层政商圈 北京大扫黄事关19大?

【新唐人2016年12月27日讯】近日,北京警方突然进行大扫黄,包括保利俱乐部在内的三家高端会所被查,数百名涉案人员被带走,引发京城政坛、资本圈和网际网路的大震荡。有港媒分析,每一家高档夜总会的身后都有保护伞,因此扫黄的背后实际是一场政治较量。这次行动是否关系到十九大人事布局,估计再过一段时间就会有答案。

12月25日上午,北京警方发出通报称,12月23日晚对涉嫌存在卖淫嫖娼违法犯罪活动的多个场所进行查处,从现场位于东城区东直门南大街的保利俱乐部、海淀区板井路的蓝黛俱乐部、海淀区大钟寺东路的丽海名媛俱乐部查获涉案嫌疑人数百名。

随后有消息传出,被查场所是投资和网际网路界大亨云集的场所,更使事件迅速成为网论热点。

被“点名”查处的三家俱乐部中,最受舆论关注的是坐落于央企保利集团大楼内的保利俱乐部。

12月26日,保利集团发声明试图撇清关系:保利集团公司是“保利”的商标持有人,北京保合利佳文化俱乐部有限公司以“保利俱乐部”为名盗用其商标。

据悉,保利集团是一家既有军方的背景,又有太子党色彩的央企,其北京东二环路边的总部大楼,与外交部大楼遥遥相对。

港媒《东网》评论文章称,保利集团在扫黄之后急忙撇清与保利俱乐部的关系。但事实上,这家俱乐部在其集团大楼里大肆招摇经营多年,其网站各种露骨宣传更是公之于众,保利集团不可能一直不知。事发后才撇清关系的手法,与临时工名义作为替罪羊如出一辙。

评论认为,天子脚下开设的高端俱乐部吸引著京城最顶级的社交圈子,其背后的老板都是大有来头。北京公安这次直捣保利集团的黄龙,可谓触动了京城政商圈顶层,公安局局长王小洪的胆量与勇气让人刮目相看。

现任公安部副部长兼北京市公安局局长王小洪,被认为是习近平在福建的嫡系。习近平担任福州市委书记时,王小洪是福州下属区县公安局局长,之后辗转升迁,官至福州公安局长。

中共十八大之后,王小洪升任河南省公安厅长。不到三个月后,王即从外地调一千多名警察查办郑州“皇家一号”夜总会,引发河南省公安厅大地震。

之后,王小洪又在习近平钦点之下进京担任公安局局长,成为“九门提督”。

评论指称,以权贵富豪为主要消费对像的高端会所,不是一个纯粹的经济问题。每一所涉黄高端会所的背后,都闪耀着权力的魅影,数不清的保护伞。王小洪剑指何人,又是否领有圣旨行动,与目前密锣紧鼓展开的十九大人事布局有无关系,估计再过一段时间就会有分晓。

评论最后还说,愈是高档的夜总会,牵涉到的政治靠山就愈大,扫黄行动的较量就愈激烈。这次的京城大扫黄,好戏应该还在后头。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论