传警方1200万摆平雷洋家属 人大校友被逼写保证书

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月30日讯】 北京丰台区检察院作出对涉雷洋案五名警员不起诉的决定后,海内外舆论一片哗然。雷洋家属一度表示将启动自诉,追究到底。但日前雷案代理律师证实,雷洋家属已决定放弃全部诉讼行动。同时,有美媒报导称,雷洋家属已接受1,200万元(人民币,下同)的赔偿金,故决定不起诉涉案警员。同时有消息称,声援雷洋案的中国人民大学校友(简称“人大校友”)亦遭到来自各方的压力,并有人被逼写下不参与声援雷洋案的保证书。

人大硕士毕业生雷洋离奇死亡案的代理律师陈有西日前发表声明证实,雷洋家属12月28日已决定放弃全部诉讼行动,撤回并解除对原委托律师的委托,同时收回准备新委托律师的全部委托书。

随后香港东网引述境外媒体的消息称,有传闻雷洋的家属已决定接受1200万元人民币的赔偿金,与警方达成庭外和解。

12月30日,《美国之音》也报导称,据可靠消息,雷洋家属周三在官方和解协议上签字,放弃了追诉权利,而官方付给雷洋家属人道补偿金不低于1200万元。

截至目前,外界还没有任何雷洋家属与警方庭外和解的细节传出,雷洋亲属也无人对此传闻作出任何回应或声明。

据公开的资讯,有关1200万元人民币的赔偿金似乎有所依据。

此前外界高度关注的聂树斌案改判无罪后,聂树斌家属委托律师于12月14日向河北省高院提出了总额为1391万元的国家赔偿申请,其中就包括1200万元“精神损害抚慰金”。

更早时候,内蒙古呼格吉勒图案沉冤得雪后,内蒙古高院最终赔偿呼格吉勒图死亡赔偿金及丧葬费105万元,赔偿李三仁夫妇的精神损害抚慰金100万元。创下了中国国家赔偿中精神赔偿金额的新记录。

此外,北京丰台区检察院宣布对涉及雷洋案的派出所副所长邢永瑞等5名警务人员不予起诉后,人大校友曾发起联署“不接受、不认可、不同意”的签名活动,声援雷洋家属。至12月29日,包括清华北大在内的历届校友签名者已近2千人。

日前,有消息称,上述声援行动遭到人大党委的压制,大量学生被要求写保证书,保证不参与有关雷洋事件的任何声援活动。人大校友的抵制和签名活动因此告终。

中国大陆微信上同时传出一张照片,疑似人大往届毕业生、现任广发银行行长刘文芳所写的一份保证书。

对此,有中国网友发帖调侃说:“家属放弃了,行动结束。党国完胜。步骤非常清晰:搞定律师、搞定家属、不予起诉、雷霆扫黄、搞定校友会。至此,除了移民公司,其它人都输了!”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论