奥巴马川普唱同调 美拟限中并购半导体业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月03日讯】奥巴马政府即将发布报告,加强对半导体产业的保护,并限制中资企业涉入美国半导体产业。

据《华尔街日报》报导,美国总统奥巴马(Barack Obama)的首席科学顾问霍兰(John Holdren)即将完成关于美国半导体产业的报告,可能将进一步促使美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS),加强保护美国的半导体产业。

霍兰曾经在去年十月公开表示:失去在半导体制程与封装的优势主导权,可能导致严重的反面影响,对于美国的经济甚至是国家安全。

过去十年来,中国每年花费六千亿美元进口半导体产品,占全球供应量的一半左右,也是中国进口的最大宗商品,但中国的半导体产值,只占全世界的15%。2014年,中国政府宣布,将在2025年前,投资1500亿美元发展半导体,透过并购取得技术,正是中国政府的巨大野心。中国紫光集团曾想要以230亿美元收购美光(Micron),以失败告终。

《纽约时报》报导,上个月奥巴马才发布行政命令,以国家安全为由直接阻挡中国福建宏芯投资基金(FGC),收购德国半导体设备商爱思强(Aixtron SE)与其在美国的子公司。奥巴马指出有证据显示此举可能危害美国国家安全,德国政府也撤回了对此收购案的批准。

霍兰的美国半导体产业报告完成后,奥巴马可能在卸任前提高对半导体产业的保护与限制;而对美国持保护主义的美国总统当选人川普(Donald Trump),也很有可能会延续这一个政策方针。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论