川普首场记者会 俄罗斯议题抢头条

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年01月15日讯】新闻周刊(560)本周三,候任总统川普在纽约市的川普大厦召开了他当选以来的首场记者会。川普就他与川普集团的关系、俄罗斯问题、奥巴马医保以及墨西哥边境建墙等问题回答了记者的提问。其中,川普与俄罗斯的关系,因为记者会前网络媒体一则未经证实的报道,成为场上的焦点议题。

周三的记者会,是川普自去年7月以来,首次大规模地公开回答记者提问。超过250名记者聚集在川普大楼,与即将就职的候任总统会面。

这场被推迟了近一个月的记者会,原本计划以宣布川普如何切割个人商业帝国为主。不过,就在记者会召开前一天,网络媒体BuzzFeed公开了一份35页未经证实的文件。这份据称来自于一名前英国情报特工的备忘录,称川普数年来和俄罗斯方面有紧密的联系,以及俄罗斯已经掌握了有损川普声誉的信息。CNN随后跟进进行了报道。

对此,川普立即在推特上回应,说整个新闻是造假和政治迫害。在周三的记者会前,川普的发言人特地发表声明,指责报道完全未经证实的内容,非常不负责任。

候任白宫发言人斯派塞:“BuzzFeed和CNN决定对没有根据的指控进行报道,是为了赚取点击,可怜而又可悲。这份报道并不是情报报告,就这么简单。”

川普的发言人斯派塞指出,许多媒体人都公开质疑这份备忘录的可信性。也有媒体伦理学家表示,报道违背了基本的媒体准则。

在新闻发布会上,川普进一步释清了他和俄罗斯之间没有商业联系。

美国候任总统川普:“我没有交易,没有借款,没有谈判。我要在俄罗斯做生意那很容易,但我不想,因为我不想在这个问题上有冲突。”

美国候任总统川普:“如果普京欣赏我,我觉得这是我们的财富,而非负担。我们现在跟俄罗斯关系太差了,但俄罗斯却能帮我们打击ISIS。”

川普同时就俄罗斯骇客干预美国大选的问题表态。他首次公开表示,去年民主党全国委员会电脑遭到骇客攻击,确实可能来自俄罗斯,但同时否认这些攻击是为了帮助他当选。川普还说,骇客攻击并不只来自俄罗斯。

美国候任总统川普:“说到骇客攻击(民主党全国委员会),我认为是俄罗斯干的。不过我们也遭到其他国家的攻击,比如说你们知道,2200万个(联邦雇员)名字被盗,以及近期发生的攻击,情报机构却不当回事。那是很不一般的,很可能是中共干的。”

记者会上,川普也公开表达了对CNN的不满。他多次拒绝一名CNN记者的提问,甚至直接说CNN“做的是假新闻”。这也成为本周的热点话题。

候任总统川普:“我不会给你提问,你们做的是假新闻。”

在交割商业帝国的问题上,川普则表示,会保留对川普集团的所有权。在任职总统期间,集团的运营交给两位成年的儿子小唐纳德·川普和艾力克·川普管理。

由于刚刚任命大女婿贾里德·库什纳为白宫高级顾问,川普表示,在总统任职期间,他的女儿伊万卡也将辞去所有的商业职务。同时,川普集团不会开展新的海外业务,只专注于国内的项目,并且在咨询法律顾问后才会进行。

此外,川普谈到就职后,将立即着手废除奥巴马健保,并给出取代方案。至于在墨西哥边境筑墙的计划,他也打算迅速付诸实施。

美国候任总统川普:“我本可以等上一年半,等我们完成和墨西哥的协商(后再行动)。这个协商我一入主白宫就会开始进行。但是我不想等。”

1月20号中午,川普就要正式成为美国总统。根据目前透露的信息,他的首日执政计划,包含移民、健保、贸易等多个方面。除了废除奥巴马健保和边境修墙以外,撤出TPP,打击ISIS,加强网络防御力,以及制裁中共操纵汇率等议题,都有可能成为川普首日施政的对象。

撰稿:林宇

相关文章
评论