广东今年新增11人染H7N9禽流感 已2人死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月18日讯】1月17日,广东省卫计委通报,截至目前,广东省今年共确诊新增11宗人类感染H7N9病例,其中已有2名患者死亡。

通报指,新增的病例分别是佛山3宗、广州2宗,中山、肇庆、梅州、东莞、清远及顺德各1宗。专家分析,当前广东省已进入H7N9疫情高发期,而且今年发病率较去年高。

目前,广东省卫生计生委在全省21个市开展流感和肺炎病例监测、活禽市场外环境监测。去年全省21个地市监测流感样病例和肺炎病例共3万份,监测禽类市场外环境样本1.7万份。其中1月的第1周在15个市的21个禽类市场环境中检出H7亚型阳性样本60份,市场阳性率达32.31%,样本阳性率达9.42%。

台湾的卫生福利部疾病管制署(疾管署)亦指出,中国大陆H7N9流感病例数目骤增,江苏、安徽还有疑似人传人个案,呼吁民众赴大陆旅游或探亲的话,要避免接触禽鸟及出入活禽市场,食用鸡、鸭、鹅及蛋类时要彻底煮熟。

专家建议民众可透过以下措施预防感染禽流感

1.保持室内空气流通。

2.用肥皂勤洗手,不乱摸口鼻及眼睛。

3.不要购买或饲养来源不明或走私的禽鸟。

4.非必要或无防护下,避免到生禽宰杀处所、养禽场及活禽市场。

5.避免接触禽鸟及其分泌物,若不慎接触,应以肥皂彻底清洁双手。

6.不要购买来源不明的禽鸟肉品及蛋品等。

7.禽肉及蛋类彻底煮熟才可食用。料理生鲜禽畜肉品及蛋类后立即洗手,刀具、砧板也要彻底清洗后才能再度使用。

8.平时应养成良好个人卫生习惯、注意饮食均衡、适当运动及休息,维护身体健康。

9.禽畜业工作者于作业过程时,应穿戴个人防护设施,工作后,应做好清消工作。

10.一旦出现发烧、咳嗽、流鼻水、打喷嚏、肌肉酸痛、头痛或极度倦怠感等类流感症状,应戴上口罩尽速就医,并主动告知医师禽畜接触史、工作内容及旅游史等,以利医师诊疗及通报。

(记者张莉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论