肖建华因“六四”起家 时任北大学生会主席

【新唐人2017年02月01日讯】“明天系”掌门人、身价上万亿的中国商人肖建华,据称在除夕之夜被押回大陆,有关他的神秘身份成为外界关注的话题。有媒体盘点发现,现年45岁的肖建华在1989年“六四”期间,担任北大学生会主席,曾协助官方劝阻学生运动。肖建华因此在中共体制内获益,并结识了多名江派“太子党”,迅速开启了他的发家史。

据纽约时报报导,出生在山东省农村的肖建华,14岁时就被北大录取。朋友们说,当时他衣衫褴褛地来到北京,却怀揣著成为“政治领导人”的抱负。

1989年发生六四事件时,肖建华担任北大学生会主席。这个职位的主要任务是社交工作,比如组织演讲和舞会。不过,该职位因为和共青团的关联而显得诱人,因为后者是日后体制内事业的跳板。

当时身为学生会主席的肖建华不但没有参与学生的抗议和游行,反而与中共政府站在一起。当时认识肖建华的人表示,他甚至还与校方合作,试图在军队进入北京,展开武力镇压之前平息学生的抗议活动。

中共镇压六四学潮后,将21名学生领袖列入通缉名单,指控他们“煽动反革命暴乱”。位列名单之首的是20岁的北京大学学生王丹。但当时的北大学生会主席肖建华,并未因六四事件而成为中共的“通缉要犯”。相反,这些事件助推他跻身最富有的人士之列。

肖建华刚一毕业,就在北大的直接资助下步入了商界,在接下来的四分之一个世纪里,他成了第一批与政界关系密切的金融圈高层人士的一员。他不遗余力地趋奉中共权贵,逐渐变得像是统治阶层的银行买办,自己也成了亿万富豪。

另据《新财富》杂志调查,由肖建华掌控的“明天系”掌控9家上市公司,控股、参股30家金融机构。这30家金融机构,具体包括12家城商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司、1家资产管理公司,这些机构资产总规模近万亿。

有消息称,肖建华旗下公司涉嫌以低于市价私有化国家财产、帮助中共高官及其家族成员处理资产,以从中获取利益等。他和明天系集团公司的背后,牵涉了一众中共顶级权贵家族。其中大部分是江派要员,包括前江派二号人物曾庆红的儿子曾伟、梁光烈的儿子梁军、戴相龙的女婿车峰等,都与肖建华的关系相当密切。

外界猜测,肖建华的商业帝国之所以能够以惊人的速度大肆扩张,除了他具备一个投机商人的敏感素质外,更大的原因很可能是他在很大程度上已成为了替中共权贵家族敛财的超级白手套。

(记者宋文华综合报导)

相关链接: 8名保镖没看住 肖建华被抓更多内幕流出
相关链接: 曾庆红之子“白手套” 潜港两年后被押回大陆
相关链接: 获明天系15亿资助空手套白狼 赵薇引爆肖建华危机?

相关文章
评论