潘基文:退出政坛 不角逐下届韩国总统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月01日讯】联合国前秘书长潘基文今天宣布,他不会参选韩国下届总统,并称将退出政坛。据最近下届总统选举民调显示,共同民主党前党魁文在寅支持率逼近30%,潘基文的支持率则跌破20%,两者差距进一步扩大。

综合媒体报导,潘基文(Ban Ki-moon)回到韩国后,外界普遍预计他将投入参选下届总统,但却遭遇接二连三困难。在与韩国保守派政党领袖会面后,在国会召开临时记者会上表示:“我将退出政坛。我很抱歉让很多人失望了。”

潘基文表示,自己原本希望能藉由参选来改革韩国的政治环境、团结国家,但韩国政坛的现况相当封闭,自己已经决定放弃改革政治的理想,并将退出韩国政坛。

72岁的潘基文曾任韩国外交部长,后来转任联合国秘书长10年,去年底任满卸职,外界原本看好他参选总统,他回国后也殷勤走访基层,还曾到一间安养院喂老年人吃饭。

他也曾数次公开表示想要献身国家,在此期间,却传出潘基文胞弟潘基祥涉嫌行贿中东官员,遭美国检方起诉,美国政府已要求韩国逮捕潘基祥。

稍早,民调也显示,最大在野党共同民主党前党魁文在寅在下届总统选举民调中支持率逼近30%,稳居榜首,潘基文的支持率则跌破20%,两者差距进一步扩大。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论