加拿大移民部:不增难民额度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月02日讯】加拿大联邦自由党政府说,加拿大今年不会增加收容难民的额度,或者暂停《安全第三国协议》让被美国拒绝的难民到加拿大来申请难民。

据《环球邮报》报导,移民部长哈森(Ahmed Hussen)最近告诉记者,美国总统川普(特朗普)实施的暂停难民禁令是“一种不断变化的局势”,对2004年生效的《安全第三国协议》渥太华“目前没有变化”。

《安全第三国协议》的主要内容是有意申请难民身份者,不得途经美国进入加拿大境内后再提出申请,反之亦然。

有法律专家说,川普上周五发布的行政命令违反了《安全第三国协议》。该协议有条款要求加拿大“审查”美国是否遵守禁止酷刑的国际公约、是否有良好的人权记录,并履行保护难民的责任。240名法律教授联署了致移民部长和总理特鲁多的信,说协议的条件没有满足,要求政府暂停协议3个月。

新民主党也呼吁渥太华暂停《安全第三国协议》以及让在美国被批准或接近被批准的难民来加拿大,并接受更多难民直到美国的禁令取消。

移民部长哈森排除了增加目前难民配额的可能性,“我们有一个移民计划,我们打算坚持,”他说,“看看数字,2017年的私人资助难民的数量是16,000。这是历史性高点,2016年更是特殊的一年。”2016年加拿大接受了大量的叙利亚难民。

联邦保守党移民批评专员雷姆尔(Michelle Rempel)表示,需要就移民政策进行有意义的讨论,“在过去18个月里我们都意识到有关移民问题的辩论,包括欧盟成员国、民族主义政党的崛起、英国退出欧盟等议题”。

(记者王兰报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论