中资抢地 分析料抢高香港楼价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月02日讯】香港楼价居高不下,连续7年蝉联全球最难负担城市。市民要不吃不喝约18年才可置业。展望今年楼市,有地产代理预期楼市有10%的上落。但最近中资高价抢地,托高香港楼价,预期楼价难大跌。

香港特首梁振英2012年上任后,虽然推出多项以加税打压楼市的辣招,但私人楼宇在5年间升了5成。有地产代理形容,2017年楼市充满挑战,呼吁政府在楼价回落之时谨慎撤辣。

美联集团主席黄建业:“今年的楼市来说,正如刚才所说,有一成上落空间,如果经济好一些,(美国)加息步伐较慢,可能有5%升幅。”

楼市高价牛皮,最主要是受供应影响,和辣招一手造成的。如果没有辣招,当然成交量多一些。

另外,中资来港抢地,也令香港楼市居高不下。

美联集团主席黄建业:“以前大陆发展商占香港的份额很小,大约5%左右,但你看到,近年来,大陆发展商买地,占20%至30%左右,他们积极一些,高价抢地,我相信这些因素都影响二手楼价。因为他们高价抢地,令楼价更贵。”

美联预期,由于多个新盘待推,年内计划再开20分行,希望增聘600-800人。

新唐人记者梁珍、余钢香港报导

相关文章
评论