闭路电视画面流出 肖建华与女保镖“自愿”乘车离港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月03日讯】中国富商肖建华被中共从香港带回大陆的消息传出后,日前又有消息称,肖建华是被中共警方便衣由香港四季酒店带走,而闭路电视片段显示,肖建华是“自愿”离开。

综合媒体报导,香港警方消息称,肖建华属自愿离港,四季酒店向香港警方提供的闭路电视画面显示,在大年三十凌晨约1时,肖建华连同他的两名女保镳,跟随5至6名身着便服的中共警方人员,离开肖建华居住的四季酒店,一同乘一辆私家车,从香港经落马洲口岸进入大陆,出境时表现未见异样。过程中无论在走廊还是升降机内,他都没有和中共警方人员发生争执冲突。

翌日凌晨3时,肖的家人向香港警方报案。报导称,肖建华后来通知家人,称自己被中共警方人员带走,但安然无恙,要求家人向香港警方销案。

肖建华在周一(30)和周二曾透过其公司“明天控股”的微信发声明,对其被绑架回大陆的说法进行否认,但其后被删除。同一声明周三在“明报”头版全版发表,他表示自己在国外治疗,不存在被绑架回中国的情况,又自称自己是香港永久居民及加拿大公民。但消息称,肖建华即不是香港永久居民,也没有香港特区护照,他是因工作关系,获准短暂留港。

之前,港媒《苹果日报》曾透露,大陆当局此次行动并没有派公安前往香港,而是通过香港有黑社会背景的人士代为出头。

香港时事评论员林和立认为,针对肖建华的行动,是由中共高层下令,肖建华和中共党、政关系密切,加上可能涉及国家机密,估计北京有可能不会对外公布案情,但不排除以后会以经济犯罪等为由,判他有罪。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论