港媒:习近平主抓“军民融合” 意在权力整合

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月03日讯】近日成立的中央军民融合发展委员会,与十八大之后成立的中央深改小组、网信小组、国安委等一样,是由习近平直接领衔的顶层机构。港媒对此分析认为,习近平此举的目的,是想近一步实现权力大整合。

中共中央政治局1月22日会议决定,设立中央军民融合发展委员会,统一领导军民融合深度发展,并由习近平出掌主任。

分析人士认为,军民融合被置于前所未有的地位。这一机构的成立,与近两年的反腐、治党、治军、人事布局等多项工作有关联。

外界发现,十八大之后,“军工系”高官成为政坛一只特殊的重头力量,其规模之大前所未有。包括现任重庆市长张国清、广东省长马兴瑞、辽宁省长陈求发、湖南省长许达哲、河北省长张庆伟等5位省级行政首长出身军工企业,占到全国总数六分之一。

另外,如浙江省委副书记袁家军、辽宁省常务副省长谭作钧、全国工商联党组副书记樊友山等“军工系”官员前景亦被看好。

香港东方日报2月3日评论认为,如此密集的人事布局,突出显示了习近平推进军民融合的意图,即借助这些官员在军工领域的资源人脉,推动与地方及民企的布局。

分析认为,长期以来,中共军队占有大量资源。在这几年的军队反腐中,武警系统与后勤系统成为重灾区。而二者的共同特点就是与掌握土地、房产、物资等资源,且与地方联系密切。

从原总后勤部副部长谷俊山,到郭伯雄之子、浙江省军区副政委郭正钢,都曾大量倒卖或寻租军用土地资源,谋取暴利。

外界舆论认为,从江泽民执政到架空胡锦涛,在前后20多年时间内,江泽民为了控制军权,不但以加官晋爵收买人心,而且放纵军队大肆腐败。导致中共军队各类实体泛滥,走私猖獗,军心涣散。

习近平此次担任军民融合发展委员会主任一职,有助于他近一步清除江泽民腐败治军留下的隐患。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论