大饥荒轶闻:瘸子疯子成抢手货

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月05日讯】宋大爷是山东人,老家在沿海的一个县城,小时候在农村长大,1958年到61年大饥荒的年代,他十几岁,正在镇里读中学,见证了那场无数人被饿死的人祸。下面这个小故事,就是宋大爷那时的所见所闻。

有这么兄弟俩,哥哥是个瘸子,弟弟是个疯子,搞合作社的时候,没允许他们入社,这在当地是仅有的例外,因为瘸子跟不上,无法和其他人一起出工劳动,而疯子发起疯来喜欢打人,所以就没让他们参加合作社,而其他人家则必须全部都得入社。

这对被人民公社遗弃的兄弟,自然成了社会的边缘人,估计可能也遭受过不少白眼。不过,因为这两条光棍自己种粮食自己吃,所以虽然不富裕,也没有山珍海味,但他们自己种的粮食,两个人怎么吃都吃不完。

到了公社食堂揭不开锅、各家各户连树皮都吃不上的时候,两条光棍却一点都不愁吃喝。这时那些平时可能都不曾拿好眼看这两兄弟的女人们,不少都放下身段,抢着要嫁给这两兄弟。

不成想瘸子一口回绝,说是不想娶妻,疯子更是连理都不理,看来这美人计是没了戏。于是有的人又跟瘸子说,你们俩总不能一辈子就这样下去,趁现在领个孩子,到老的时候总算有个依靠。这瘸子一听觉得也有道理,那就选一个小孩来试一试吧。


中共当局宣传的“粮食不够吃”的“天灾”,被证实是中共灭绝人性政策下的“人祸”,导致中国大地当时饿殍遍野,很多地方出去家长饿疯后互换食子情况。(网络图片)

但没过几天,就发生了一件事,让这个孩子好运没持续几天。原来是家里喝粥时,这小孩喝完了粥,就用舌头舔碗,把碗舔得干干净净。因为孩子来之前整天挨饿,连树叶都吃不上,能舔上粥碗都已经很难。但这瘸子就不干了,嚷嚷说舔碗的孩子成不了才,将来当不了大官,把孩子给退回去了。

这个不行那就再换一个吧,又选了一个孩子送过去。这次因为有了上次的经验,所以千叮咛万嘱咐孩子,千万不要舔碗,这个孩子才“幸运”地摆脱了可能被饿死的命运,能够吃饱饭,平安地度过了大饥荒的3、4年。

宋大爷说,这个例子就再明显不过,说明大饥荒是人祸而不是天灾。你就想啊,一个瘸子一个疯子,两个残疾人单干,都能不愁吃穿,那要是一般人家的身强力壮的健康劳动力种庄稼,根本不可能落得个没有任何能吃的东西、饿死得那么惨。

宋大爷说,中国那么广大的土地,每年都会发生一些自然灾害,洪水呀、风暴啊,只是规模大小不同,但从来没有像大饥荒那几年那样,饿死那么多人。

就是在所谓的“解放前”,每次发生天灾时都没死那么多人。因为那时没有人民公社,农民都是以家为单位的“单干”。一个村子,即使穷人没有那么多存粮,但总会有富裕一点的,不至于像大饥荒那几年要饭都要不着。


中共当局宣传的“粮食不够吃”的“天灾”,被证实是中共灭绝人性政策下的“人祸”,导致中国大地当时饿殍遍野。图为民众在扣树皮吃。(网络图片)

相关链接:
宋大爷的见证(一)

宋大爷的见证(三)

(记者李扪心采访报导/责任编辑:任浩)

相关文章
评论