前国安副部长马建被立案 传与肖建华有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月06日讯】2月6日中共最高检官网发布消息,国家安全部原党委委员、副部长马建涉嫌受贿被立案侦查。马建被指为曾庆红的死党。不但与周永康关系密切,也曾与令计划勾结,监视中共高层领导人,并亲自部署帮助郭文贵出逃。外界认为,日前备受舆论关注的“明天系”肖建华事件也与马建有关。

中共中纪委官网2016年12月30日公布了马建被“双开”的消息,并称马建严重违反“政治纪律和政治规矩”,对抗“组织审查”,转移、藏匿涉案财物;滥用权力干预执法司法活动;利用职务之便为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪等。

据报导,马建是江西人,与曾庆红是“老乡”。1999年曾庆红任中共中组部长后广置亲信,上任不久就把70多人从处级提升至局级,其中就有马建。

2003年曾庆红任中共中央政治局常委兼港澳协调小组组长,主管港澳事务。他有时召见马建布置一些“专项任务”。马建因为“出色完成任务”,使得曾庆红向时任政法委书记罗干推荐马建,建议重用。随后马建在2006年8月成为国安部副部长。

据悉,马建还曾帮助周永康建立针对北京高层的“秘密资料库”,为江派打击政敌。

财新网曝光了马建被查的原因,主要有三点:一是与郭文贵勾结,扳倒北京市原副市长刘志华、共同攫取经济利益,涉及公权私用。

二是自身贪腐,生活腐化堕落。据报,马建已被查出有6套别墅,6名情妇和两个私生子,其中两名情妇亦为安全系统官员,其弟弟马龙、前任秘书亦被调查,马龙在一家金融投资机构当副总。

三是从事不正当的窃听活动。文章称,有关部门调查发现,马建亲自掌握的一个处,居然拥有国内经济犯罪大案要案的办案及动用技术手段授权,在郭、马的内外交攻下,安全力量被窃用为官商勾结巧取豪夺的利器。该处有多名官员遭到调查。

有分析认为,马建贪腐案与“明天系”老板肖建华也有关联。肖建华近日被北京当局秘密从香港押赴大陆。

香港媒体称,有熟悉肖建华行踪的人士透露,肖建华这次蹊跷离开香港与2015年夏秋季发生的中国股灾以及马建贪腐案有关。

资料显示,2015年夏、秋之际,中国股市突然持续暴跌,引发沪深两市的股民恐慌性抛售。最终上兆人民币的市值在股市上蒸发,除了极少数涉嫌操纵股市的投机者获取暴利外,几乎所有的股民都损失惨重,哀鸿一片、怨声载道。

当时资深媒体人姜维平曾发文披露,在这一轮股灾中,前中国人民银行行长戴相龙的女婿车峰和藏匿在美国避祸的郭文贵都有参与。

另有海外媒体报导说,在这轮股灾中,肖建华、令完成也有插手。他们利用阿里巴巴的恒生电子的一套系统有计划做空,而他们这些幕后操盘的总部就设在上海和杭州。

外界认为,红顶商人肖建华和曾庆红之子曾伟交情匪浅,被指是曾家的钱袋子。因马建是中共前政治局常委曾庆红的人,外界判断,当前的情况意味着曾庆红“出现危机了”。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论