广东上百村民抗议污染 20多人被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月06日讯】广东省潮州市饶平县浮山镇军埔村的上百村民,4号中午到潮州市政府上访,反映村官贪污腐败,私卖土地给企业,建废旧电池拆解厂,严重污染环境等问题。当晚市政府出动大批警力清场,共20多名村民被捕。

据村民介绍,近年来村干部未经村民同意,私自多次偷卖土地,其中一笔卖给广东新生环保科技股份有限公司建废旧电池拆解厂,开工后产生严重污染,村民从去年11月起多次向镇政府和县政府举报都没人管。本月4号,上百村民到市政府上访,但遭到暴力清场,一位老人被打伤住院。

军埔村村民麦先生:“他们卖土地的时候,村民不知道嘛,在我们村建这个工厂对我们的子孙后代影响非常大,污染、贪污,村民就讨个说法,抓了20来人,没有天理啊。”

据了解,去年12月29号,村民曾到村委会抗议,但没有结果,村民于是又自发组织签名抵制该厂生产。

麦先生:“新建了两个月了,废旧的电池来提炼啊,三、四个村污染得很厉害,我们是种地维生的,这么多的农田都受污染。整夜生产很臭,太难受了,村民无法生活了。”

有消息说,被抓的村民关在饶平县公安局,记者6号打通该局电话,值班人员称不知情。

潮州市政府人员:“这个将依法依规啦,它这个都有程序啦,是司法机关的事情。”

公开资料显示,军埔村现有人口2050人,山地面积2920亩,耕地面积1237亩。村民曾举报,近年来村干部私卖250亩地,和各种集体财产,并私吞款项。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论