轻轨撞自行车3天2亡 车道安全堪忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月08日讯】刚刚过去的超级碗周末,休斯顿接连发生两起轻轨自行车相撞事故,造成两名车主不幸身亡。自2004年轻轨开通以来车祸频发,引发民众担忧, 来一起了解。

2月3日,Rice大学教授Marjorie Corcoran骑自行车赶往校园途中惨遭轻轨火车撞击身亡。5日晚,超级碗即将开赛之际,又一名骑自行车的男子在610辅路上与从Faninn大街开来的轻轨相撞,被送往就医后,于周一不治身亡。

三天之内接连发生两起致命车祸,轻轨安全顿成舆论焦点。据美国交通部数据,休斯顿轻轨路线总长23英里,平均每英里的行人和自行车事故超过任何都市干线。迄今为止,休斯顿轻轨共造成10例车祸死亡,包括5名行人,4名自行车主,和1名汽车司机。近年随路线扩增,交通事故呈上升趋势。2014年,共记录58起碰撞事件,2016年飙升至108起。

捷运局执行长Tom Lambert表示由于休斯顿轻轨完全在路面运作,穿行于热闹的街区, 因而极易引发事故。市政府曾改进交通灯,竖立护栏,增设告示牌,并努力加强民众的安全意识,然而效果欠佳。

非盈利组织BikeHouston称最近两起致命车祸为休斯顿的自行车安全敲响警钟。该组织建议市政府重新评估路线设计是否合理,并拨款支持车道扩建,在5到10年内将现有的自行车道增加3倍(从259英里扩展至793英里),形成安全可靠的网络系统。BikeHouston的扩建计划将于下周提交市议会投票表决。

新唐人记者余欣然德州休斯顿综合报导

相关文章
评论