周晓辉:肖建华北上掀波澜 张德江南下一搏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月09日讯】最近局势颇不寻常。据香港《星岛日报》2月6日报道,香港五大商会及数个政党代表,周日(5日)到深圳会见中共高层领导,除了中央统战部部长兼港澳协调小组副组长孙春兰出席外,人大委员长兼港澳协调小组主席张德江亦亲自现身。

另据香港《明报》6日报道,消息人士透露,张德江在会上表示,香港特首不是中央“钦点”,否则根本毋须选举。但中央已决定,特首参选人林郑月娥是中央唯一支持的人选。报道称,张德江强调,这是中央政治局的一致决定。

是否是中央政治局的一致决定,先搁置不说,张德江南下的时间点很耐人寻味。因为就在1月27日大年三十,与江派曾庆红、刘云山、贾庆林等多个家族有牵连的“金融大鳄”、明天系掌门人肖建华被带回大陆接受调查,坊间传其是“替中共权贵家族摄取巨大财富的顶尖级别白手套”,甚至还参与了江派针对习近平的政变。

此外,大纪元获取的消息显示,肖建华还是曾庆红在香港的核心特工,除帮助江派洗钱外,亦执行政治任务,与江派马仔香港特首梁振英、中联办主任张晓明关系密切,亦与香港官、政、商人物等多有交集,可以影响有选举特首投票权的十几人,甚至二十几人。

因此,笔者在早前分析指习阵营动肖建华极有可能与香港特首选举有关,肖建华与梁振英、林郑以及商界富豪们的交集可从2014年成立的香港文化产业联合总会(文联会)得以窥见。文联会的董事包括诸多富豪,林郑月娥的竞选团队之一的陆瀚民亦为董事,而梁振英则为文联会赞助人。文联会部分成员与江派关联密切,如杨受成、刘长乐、梁振英等。

2015年曾有报道引述政界中人分析,文联会搭建新平台,就是为了特首选举,而肖建华的身份使其扮演了特殊的角色。习阵营将其带回大陆,不仅仅是针对其“白手套”的所为,也是防止香港特首选举再被江派左右。

是以,江派张德江年后南下与肖建华密切关联,即安抚并影响那些因肖建华被带回北京而仍在观望的投票者。从之前中联办四处放风称林郑月娥是钦点人选,到如今张德江亮相亲自为其站台,说明了两件事。一是肖建华被带回北京确实击中江派软肋,震动香港,进而影响了香港特首选举;二是林郑能否当选还存在变数,张德江公开放话表明情势危急,江派迫切需要所信任之人继续掌控香港,搅乱政局。

问题是,张德江强调钦点林郑是中央政治局的一致决定靠谱吗?1月13日,背后有北京高层授意的香港《成报》曾发文,文章以“张德江搞‘钦点’毁‘一国两制’林郑月娥背西九丑闻参选中联办‘奶粉团伙’曝光”为题,指张德江等希望躲在林郑的裙子下,延续“江”派的江山,“手握‘钦点’的香港特首之位,继续搅乱局,借此挟天子来‘保命’。”

文章还指,张晓明等团伙“虚张声势”,向建制吹风,广泛发放“中央只属意林郑月娥当选”的流言,但文章引述“北京高人”解释,因财政司司长曾俊华和林郑两名司长去意甚浓,“事实上早已部署选在同一时间或较近的日子公布批准两人辞职,就是要避过有心怀不轨者借机挑拨”。

文章最后特意指出,今次是习近平成为中央核心后,进行的首次香港特首选举,“必牢牢掌控话语权”,务求选出的特首必须坚守一国两制,得民心、促进社会和谐和经济谋发展。

《成报》文章传递的信息是:钦点林郑并不是习近平的意思,而是张德江与香港中联办的阴谋,延续以往对香港的搅局。而从此前的一些信号看,习近平更嘱意参选人、原香港财务司司长曾俊华。无疑,对于张德江的所为,习近平非常不满。

还有一个可以佐证钦点林郑非最高层意思之处。要知道,香港特首投票是在3月26日,而上届特首选举时,北京是在最后两个星期才正式表态支持梁振英,此番却提前一个多月,张德江就传达钦点人选,实属异常,或者可以解读为:习近平动了肖建华确实让江派大惊,张德江孤注一掷南下,做殊死一搏。

对于张德江所为,习近平该如何反制,还有待观察,但鉴于香港特首选举已迫在眉睫,习近平出手的速度不会太慢。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李剑)

相关文章
评论