美俄首脑通电话 或修订限制核武协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月09日讯】美国总统川普周四与俄罗斯总统普京通电话,据媒体披露的通话内容,川普将对奥巴马与俄罗斯签署的“限制核武器”协议,提出新的方案。

周四,川普在与普京的电话交谈中,对美俄双方在2010年4月签署的《新削减战略武器条约》(简称:New START),表示不满,称这项条约对俄国有利。

该条约要求,到2018年2月为止,美俄两国要分别将战略核弹头减少到不超过1,550颗,是近几十年来的最低数值。

按约定,这项条约可以再延长5年。但根据路透社曝光的消息显示,普京首先问及此事,但川普没有直接表态,只是说这份条约很糟糕。

哥伦比亚大学政治教授夏皮罗:“一些国会共和党人,还有一些专家,认为这份协议不够好。但这份协议得到了奥巴马政府与核武专家、民主党的广泛支持。”

今天被媒体曝光的这些通话内容,使川普的核武政策再度成为焦点。

在正式就任总统的前几天,川普在接受媒体采访时表示,要与普京商议,减少双方核弹头。

然而,就在去年12月圣诞节期间,俄总统普京,与当时的候任总统川普,先后表示要继续发展本国的核力量。

哥伦比亚大学政治教授夏皮罗:“这项条约很糟糕,潜台词是,美国应该有更多核武器。这一立场并不一定成立,在现任国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)接受提名听证时,也曾表示支持继续减少核武器。”

根据川普的前后表态,还不能看出他在核武器问题上的明确主张。

但夏皮罗教授认为,川普也可能重新协商《新削减战略武器条约》。

哥伦比亚大学政治教授夏皮罗:“仍有机会重新协商,川普没必要认定它是份糟糕的协定,或者批评奥巴马政府。但他可以准备重新协商,以继续减少核弹头。”

不过,白宫发言人斯派瑟将此次通话定义为“私人”。

白宫发言人斯派瑟:“总统与普京的通话是私人通话,我能说的就这些。”

新唐人记者李大宇采访报导

相关文章
评论