寒流来袭上山追雪 预防高山症3妙方

【新唐人2017年02月11日讯】寒流侵袭,台湾各地山区降至冰点,玉山开始降雪、宜兰县太平山庄下冰霰,呈现一片银白世界,相当美丽。民众若想上高山赏雪,医师建议,一下子从平地上到高山,很容易出现高山症症状,若是出现头痛、头晕、意识不清等症状持续未纾缓,一定要赶在傍晚前下山。

中央社报导,位于海拔约2000公尺的宜兰太平山上,今天清晨的温度下探摄氏负3度,下了2个小时的冰霰,浓雾锁山,树枝结满雾淞。

不少游客冒着天寒地冻,上山要追雪,但因气候偏干,并未降雪,有一点失望,但还是很幸运,能目睹结雾淞与下冰霰,一片银白世界,景色仍相当美丽,让游客相当惊喜。
相关视频:

出现这些症状快下山

民众追雪,一下子从平地上到高山,很容易出现高山症症状。台湾野外地区紧急救护协会副理事长王士豪表示,一天内从平地上到2500公尺以上的高山,像是合欢山,环境高度快速上升,必须特别留意高山症症状,症状大多会在上山后6小时浮现,也可能更快。

王士豪指出,常见高山症症状包括头痛、头晕、恶心呕吐、睡不着、疲惫虚弱等,严重还可能引发肺水肿或脑水肿,肺水肿症状包括呼吸困难、胸闷、咳血;脑水肿则可能出现意识不清或是突然不会用筷子、绑鞋带等运动失调情况。

王士豪说,如果已经出现不舒服的症状,千万不要硬撑著身体不适,在山上过夜赏雪或等雪,因为在这种雪季,半夜公路经常容易会结冰,下山有困难,呼吁在山上身体不舒服,一定要赶在傍晚前下山,避免发生危险。

王士豪指出,预防高山症有3妙方,最简单有效的方法是“快去快回”,上午上山停留1、2小时赏雪,趁著症状还没出现就下山,不要在山上过夜;其次,是把行程拉长到2至3天,以合欢山为例,第一晚先在清境农场适应高度,隔天再攻顶赏雪,可以大大降低高山症风险。

如果一定要当天攻顶合欢山或是要过夜,王士豪建议,上山前应先就医,请医师开立丹木斯或类固醇等处方药物,并在上山前遵循医嘱服药,协助适应高山环境,心血管疾病、气喘患者则不建议上山赏雪。

万一夜间高山症症状严重,台湾野外地区紧急救护协会在松雪楼、滑雪山庄、太鲁阁国家公园管理处小风口管理站,都设有加压舱,受过加压舱训练的民众可前往使用。

相关文章
评论