被中共遗弃半世纪 中国老兵王琪终回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月11日讯】2月11日中午,被困印度54年的中国老兵王琪乘飞机抵达北京。被中共遗弃半个世纪后,王琪终于得以重返家园。据悉,类似王琪的中国老兵不止一个。

有分析认为,这些中国老兵虽然被中共遗弃了半个世纪,也算是不幸中的万幸,不幸的是,他们长年承受着漂泊异国远离亲人的痛苦,而万幸的是,他们由此避过了中共的历次政治运动,否则,他们早被中共扣上“间谍”的罪名,在历次运动中注定难逃活命。

回国当日,王琪中方家属向BBC记者透露,王琪及家人已到达北京国际机场。稍作停留后,他们将乘坐下午的飞机回到阔别已久的家乡陕西。

印度被捕滞留50多年

2017年1月BBC报导,1963年中印战争停火数个星期后,中国测绘兵王琪在边境的树林里迷路,被经过的印度红十字会车辆带走交给印度军方,随后被以间谍罪在印度监狱里关押7年。


1963年中印战争停火数个星期后,中国测绘兵王琪在边境的树林里迷路,被经过的印度红十字会车辆带走交给印度军方,随后被以间谍罪在印度监狱里关押7年。(视频截图)

王琪回忆说,1969年王琪在印度旁遮普邦监狱关押结束后,印度政府方面曾问王琪意愿,王琪说希望回中国。随后却被流放到蒂罗迪村。那里是安置印度政府的异己分子、中国士兵、巴基斯坦和孟加拉等国的回归人员的地方。

在偏远荒凉的蒂罗迪村,1975年王琪无奈的与当地一位父母双亡的姑娘结婚,之后生下2男2女4个孩子,但在贫困的生活中,长子28岁去世。

回家的想法从未放弃

虽然已在异国成家,但王琪从未放弃返回家乡的想法。从1977年起,王琪一直向印度政府提出回国申请,但是没有得到印度有关部门的回应。


1969年王琪在印度旁遮普邦监狱关押结束后被流放到偏僻荒凉的蒂罗迪村。(视频截图)

思念家乡的王琪多年来坚持写信回乡,到了上世纪80年代他才收到家人的回信,交换了家人的近照。2002年,他被滞留印度40多年之后,终于跟母亲通了一次电话。2006年王琪的母亲去世,至死也未能见到他返乡。


在偏远荒凉的蒂罗迪村,1975年王琪无奈的与当地一位父母双亡的姑娘结婚,之后生下2男2女4个孩子。王琪的儿子多次向印度政府申请回中国。(视频截图)

中国老兵王琪50多年前在印度被捕后的悲惨和离奇的遭遇,引起舆论的广泛关注。在外界的帮助下,2013年5月,王琪拿到了自己的中国护照,直到2017年2月11日,王琪终于获准返乡探亲。

滞留印度的中国士兵

据BBC记者发现,王琪并非是唯一被俘滞留印度的中国士兵。至少还有一位有类似经历的中国老兵刘树荣留在当地。

2016年10月,《印度斯坦时报》报导,现年75岁的刘树荣,印度名字詹本胡(Gautam Janbandu),当年在印度东北部进与中国接壤的锡金(Sikkim)越界被捕。

《成都商报》2月9日报导,刘树荣跟王琪一样滞留在印度中央邦蒂罗迪村(Tirodi)。刘树荣几乎忘记说中文了,只会一点四川话。

据说刘树荣被抓之后坐了九年多的牢,期间怀疑被虐待,他甚至曾经想过自杀。

获释后,刘树荣在1972年跟一名当地女子巴伊(Seven Bai)结婚,与她生了两个儿子。刘树荣的妻子在当地开设了一间小店糊口,而其中一名儿子库马尔(Dev Kumar)在政府学校当老师帮补收入。

报导显示刘树荣、王琪十分稔熟,两人住的很近,每两星期都会见一次面。他们见面的时候都是说印度语。

因为印度当局不认可王琪、刘树荣为印度公民,因此他们不能享受印度政府的老人福利。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论