【禁闻】朝鲜试射导弹联合国谴责 中共或两难

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月15日讯】日前,朝鲜发射了一枚弹道导弹,再度引起国际社会关注。13号,联合国安理会在纽约召开紧急会议,并发表声明强烈谴责朝鲜。专家们认为,朝鲜不顾国际社会反对,一意孤行,会使它的盟友中共,陷入两难境地。

2月11号,正值日本首相安倍和美国总统川普会晤之际,朝鲜发射了一枚中程导弹“北极星2型”,导弹向东飞行500多公里后,坠入了日本海。

而在此前一天,川普和安倍刚发布了《美日联合声明》,重申美日同盟是亚洲地区和平、繁荣和自由的“基石”,美国将坚持维护日本安全。2月9号,川普和习近平通话长达45分钟。

国际社会普遍认为,朝鲜有意选择这个时点发射导弹,是在想方设法让世界觉得自己是个大国。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,朝鲜和其他的恐怖份子一样,选择在最抢外界眼球的时刻玩火,是有原因的。

美国纽约城市大学政治学教授夏明:“金正恩一直在玩火,他其实有一个根本的底气就在于,他觉得中国和俄国不管怎样还和美国搞一些对抗,他获得一些空间,可以把事情玩得惊险性强一点。”

得知朝鲜发射导弹的消息后,川普和安倍随即召开联合记者会紧急回应,安倍称,绝不能容忍朝鲜向日本海发射导弹;川普称,美国百分之百地支持它的伟大盟友日本。

13号,联合国安理会针对此事,在纽约总部召开紧急会议,联合国安理会全票通过决议,谴责朝鲜新近的导弹试验是对联合国决议的“严重违反”。《德国之声》的报导称,朝鲜最密切的盟友——中国也对美国提交的相关决议草案投了赞成票。

国立政治大学国际事务学院教授 丁树范:“可能会让中国处于这种两难的状况,这使得中国希望朝鲜半岛无核化,变得越来越不可能,同时中国也很为难,因为中国一直反对美国在南韩部署萨德系统,可是朝鲜一再这样试射,使得中国反对的立场似乎也越来越弱。”

连中共喉舌《环球时报》也发出社评,宣称朝鲜执意发导弹,将加快美韩在韩部署‘萨德’反导弹系统,损害中共的战略利益。报导说,“朝鲜相信开发核武器能保障自身安全,但现在朝鲜反而变得更加危险,同时承受着冷战结束后最严厉的制裁。”

朝鲜这次试射的导弹,在燃料上实现了从液体向固体的转变,台湾《全球防卫杂志》资深编辑陈国铭告诉《新唐人》,因为固体燃料不像液体燃料那样,飞弹需要一段准备时间来发射,这样就使得美国在韩国部署“萨德”反导系统变得迫切。

台湾《全球防卫杂志》资深编辑陈国铭:“这次采用固体燃料,它的飞弹和发射车可以随时机动的打,让美国、日本或韩国的情报单位更不容易发现飞弹发射的时间。”

美国媒体报导,美国将考虑一套包括各种选项在内的方案加以应对,美国新政府可能会加紧施压中共,要求中共牵制好朝鲜。

陈国铭:“北韩从中国进口相当多的原物料,假设中国断绝提供北韩尤其是燃料,就有可能使北韩就范。中国迄今为止还没有祭出这么严厉的制裁措施,至少美国会怪罪中国说,你们中国从没尽力来约束你的北韩的小弟。”

夏明指出,金正恩的不断玩火,促使美日关系变得更加牢固。同时,使得中国失去了在该地区的影响力,也给改善中美关系蒙上了阴影。

夏明:“美国现在和日本两国联手,那么美国作为世界第一大经济实体,日本作为世界第三大经济实体,这两个国家相加的话,它的政治、经济和科技力量,是没有任何一个国家和地区可以相比的。”

夏明认为目前美日的矛头越来越清楚,它们的划线是以专政和民主、非市场国家与市场国家、以及破坏次序的挑战者和维护次序的捍卫者来确定的。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论