金正男遇刺身亡 盘点朝鲜在海外著名暗杀行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月16日讯】朝鲜领导人金正恩同父异母的长兄金正男,在马来西亚首都吉隆坡遇刺身亡震惊国际。这不是朝鲜第一次派出特工在海外执行暗杀任务,12月15日,有媒体盘点朝鲜这些年来在海外的著名暗杀行动

金正男13日在马来西亚首都吉隆坡机场等候飞往澳门的航班时,被两名朝鲜女特工灭口。2月14日,日本《朝日电视台》报导,两名女特工在吉隆玻机场挟持金正男,进行毒杀后便立刻搭车离开,消息指两名女特工恐怕也已死亡,但尚未确认消息的真实性。

有外媒称,金正男遇刺身亡后,马国进行验尸,其确切死因虽未出炉,但朝鲜间谍向来惯用毒物进行暗杀的手段被曝光,主要三大武器分别为:毒针、毒枪、毒胶囊。

韩国《朝鲜日报》报导,朝鲜间谍曾于1997年使用笔芯中装有毒针的毒钢笔暗杀前领导人金正日的侄子李韩永。李韩永于1982年逃往韩国,1997年2月遭朝鲜特工暗杀。

韩国曾逮捕一名朝鲜间谍,并发现含有毒针的圆珠笔,只要将笔帽向右转动5次便可发射毒针,而毒针上沾有10毫克的有毒物质Neostigmine,注入人体内将使其停止呼吸、心脏麻痹并立即死亡。

2011年,韩国逮捕一名朝鲜特务,其以毒针暗杀反金正日的社运领袖、脱北者朴相学。同年8月,一名在中国丹东支援脱北者的46岁牧师金昌焕,也疑似遭朝鲜特务毒针暗杀身亡。

朝鲜间谍也曾使用外型如手电筒的毒枪进行暗杀。朝鲜间谍使用的毒枪主要有两种,钢笔形状的单发型和手电筒形状的三发型,毒枪的弹头或毒针一旦射中身体,剧毒物质便会注入身体,只要10毫克进入人体,便会引起呼吸停止和心脏麻痹,使人立即死亡。

朝鲜间谍还用装有毒物的胶囊或安瓿瓶进行毒杀。据报导,安瓿瓶毒药一旦入口3秒,被害者将立刻毙命。

另外,朝鲜女间谍惯用“美人计”,朝鲜女间谍被训练从事色诱、谋杀,其中最著名的是金贤姬,其1980年代被送进朝鲜偏远山区接受精英间谍训练。

金贤姬1987年在巴格达登上一架韩国客机,她在客机中途过境巴林时下机,把定时炸弹留在座位上方的置物柜,最终班机炸毁,机上115人全数罹难。金贤姬连同另一名特务被逮捕。

朝鲜在海外的著名暗杀行动

12月15日,英媒BBC盘点朝鲜这些年来在海外的著名暗杀行动。

一,青瓦台袭击。1968年由朝鲜领导人亲手挑选的31名突击队队员被送到韩国执行一项简单任务──渗透进韩国总统府青瓦台暗杀总统朴正熙。当他们藏匿在首尔附近的山区时,他们被一群韩国平民发现,突击队员没有杀掉平民,反而向他们宣传共产主义之后释放他们,警告他们不要将这件事说出去。

被释放后,韩国平民向警方和军方通报。但突击队员成功躲避侦查进入市区。他们穿上韩国士兵的制服,混入搜索突击队员的队伍之中,朝青瓦台前进。在距离总统住所100米的检查哨前,他们被盘问,旋即引发枪战。

许多突击队员逃脱,但在尝试回到朝鲜途中被杀或者自杀,一名队员被捕。超过90名韩国人在此事件中被杀,包括一群在巴士上的平民。

二,缅甸爆炸。1983年10月9日,一枚炸弹被藏在缅甸仰光的烈士陵园,在韩国总统全斗焕抵达献花的几分钟前爆炸。包含4名部长在内的17名官员被杀,4名缅甸人也因此身亡。

总统全斗焕因为塞车尚未到现场而逃过死劫。

据报导,涉案的3名朝鲜特工因为听见误报韩国总统已到的号角声,而过早引爆炸弹。案发之后他们逃离现场,一人稍后被杀,两人被捕。

三,海外绑架。英媒BBC报导,朝鲜承认在1970年至1980年间绑架日本公民,借此训练朝鲜特工熟悉日文与习惯。

一些日本人是在日本沿海城市被绑架,一些则是在国外。最年轻的是1977年被绑架的13岁女孩,她在放学途中被绑架。后来朝鲜释放5名人质,称有超过8人已死亡,但日本政府不相信人质死亡的说法。

四,海参崴暗杀。据统计,1996年约有上千名朝鲜人居住在俄罗斯。韩国领事官员崔槿勤(音译)的工作是监视在海参崴的朝鲜人。

崔槿勤在1996年10月遇袭身亡。韩媒称,他的死是朝鲜为了报复稍早前“江陵潜艇渗透事件”。当时朝鲜突击队员所乘潜水艇在韩国搁浅,22名突击队员被韩国政府追捕身亡。

五,瞄凖“脱北者”。朝鲜把叛逃者也列入暗杀目标。1997年,朝鲜官员黄长烨(音译)叛逃到韩国。另一名著名叛逃者李韩永(音译)被朝鲜杀手开枪击中头部,李韩永是金正男之母成惠琳的侄儿。

1999年—2001年期间,朝鲜女谍元正华先后参与了对100多名“脱北者”及韩国商人的绑架活动。

2001年10月,元正华潜入韩国,并以“脱北者”身份与韩国男子崔某结婚。此后,她通过“美人计”,色诱韩国陆军大尉黄某等三四名政训军官,从中获取军事机密。2008年5月,元正华在向朝鲜传送机密的过程中被抓捕。

2016年,朝鲜驻英国副大使太勇浩(音译)叛逃到韩国,韩国政府警告可能会有报复性暗杀或绑架。

韩媒曾引述韩国军方与情报当局的消息报导,朝鲜会遴选出身良好、在著名大学受过教育的年轻女性,将她们送进特务学校受训后,派往中国各地。她们佯称自己是在中国的朝鲜族人,透过在酒店等场所做服务生,向来自韩国与日本的商界人士及政府官员搜集情报。

(记者汤园综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论